Asset Publisher Asset Publisher

返回完整页面
返回

心系绿水青山 共建污普成果 ——记河东新区二污普故事

心系绿水青山 共建污普成果

     ——记河东新区二污普故事

河东分局 李馥谷

轰轰烈烈的第二次全国污染源普查即将落下帷幕,回想这一路走来,从清查建库、入户调查、质量核查、数据审核、产排污核算等环节,收获颇丰,感慨依然。新区生态环境分局成立于2017年底,成立之初,全局仅有3名工作人员,因此,新区普查工作的顺利推进,离不开市污普办的培训、指导;离不开新区管委会对人力、物力、财力提供的大力保障;更离不开奋斗在一线的污普同志们不懈努力和付出。

一、培训上岗,用人严谨

由于污染源普查时间紧、任务重、涉及面广,专业性较强,我们从新区19个部门中各选取一名业务骨干,参与市级普查指导员培训,同时考虑到网格员熟悉辖区企业情况,便于入户时带路及与企业沟通,我们又从28个村社中各选取了2名网格人员开展普查员培训,招聘6名应届毕业生作为专职普查指导员,最终81名人员全部考核合格,发放普查证。从"门外汉"到"明白人",81名污普人不断摸索学习,研究相关技术规范,积极参加污普学习培训,相互交流、取长补短,确保每项污普工作有条不紊、一丝不苟地完成。

二、严寒酷暑,一线奋斗

一封公开信、一套普查表格、一个笔记本是新区污普办人员入户调查时的"标配"。为了保证普查资料的真实、全面、可靠,在辖区普查员带领下,我们走街串户,多次实地核实,不漏掉一个普查对象,同时对信息不断核对校验,还对之前完善的普查资料进行查缺补漏。在普查那段时期,更是发扬"粗粝能甘"的精神,在时而太阳高挂,时而暴雨倾盆的天气下,在狭窄崎岖的村路上,几次车辆深陷泥泞,不知用了多少包纸巾、换了多少双脏鞋,数次奔波,让整个辖区范围内的污染源地点绘成污普人员脑中熟记于心的活地图。为了能够保质保量按时完成污普工作,工作人员早出普查,晚归整理,"白+黑"已成为常态化工作模式,每当这时新区污普办的灯显得格外明亮,我们用自己的实际行动诠释着普查员的执着、敬业、奉献。

三、把关数据,严控质量

由于新区用地规划调整,仅遗留了几家大型企业,其余均为作坊式生产加工企业,资料收集难,数据把控难,针对这一难点,我们科学搭配人员,采取分组模式,一组由污普办主任带头,前往村社,听取辖区普查工作汇报,并深入现场了解数据填报流程,把控关键指标;一组"留家"严格按照质量控制体系对数据开展自查、审核,发现问题,立即核实整改。自二污普工作开展以来,我们先后开展了5次数据自查工作。

四、宣传造势,营造氛围

普查工作离不开各工业企业、公众配合,前期开展工作也并不是一帆风顺,有的企业‘谈污色变',误以为索要污染源资料是用于获取处罚他们的依据,常常躲避不予配合。为了顺利开展相关工作,多次入户宣传,向负责人介绍国家开展‘二污普'的目的和意义,在多次沟通交流后,获得理解和配合。此外新区污普办借力世界环境日,在人流密集处设置宣传点、悬挂宣传横幅、公交站台设置滚动标语,更是在体育中心播放宣传短片,大力宣传,做到公众了解普查、支持普查、参与普查,营造良好氛围。

十年一次的污染源普查已进入收官之战,回想走来的这一路,正是因为有了正确的领导、精心的组织、周密的部署以及不畏艰苦的一线普查人员,所有的付出才终见成果,才补齐了生态环境短板,才为新区生态环境改善提供了有力的支撑!