图像描述
图像描述

遂宁市环境保护局办公室关于做好2019年 春节及“两会”期间核与辐射安全监管工作的 紧急通知

时间:2019年01月30日    来源:查看原文   文章作者:分享到:

   

 

遂环20196 

 

 

遂宁市环境保护局办公室关于做好2019

春节及“两会”期间核与辐射安全监管工作的

紧急通知

 

各县(区)环境保护局、直属分局,各核技术利用单位、各相关单位:

根据四川省人民政府安全生产委员会办公室《关于印发尹力省长安全生产工作批示和彭宇行副省长在省安委会2018年第四次全体成员会议上讲话的通知》办函〔2018〕150以及四川省生态环境厅办公室《关于做好2019年元旦春节期间核与辐射安全监管工作的紧急通知》办函〔2018〕680)要求确保春节及“两会”期间辐射环境安全保障全市人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节,维护社会稳定。现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,居安思危

当前,正值岁末年初,各类生产经营活动旺盛,安全不稳定因素增多。核与辐射安全相关单位要进一步提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于安全生产系列重要论述,居安思危、警钟长鸣,牢牢绷紧安全生产这根弦。在发展经济同时牢固树立“四个意识”,始终坚持“安全第一”原则,强化安全发展理念,强化底线思维,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。 态度不减,标准不变,力度不松,切实加强核与辐射安全监管,狠抓各项辐射安全责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类辐射事故。

结合重点工作,强化督导

各级各类核与辐射安全相关单位必须把安全生产责任牢牢扛在肩上,丝毫不能动摇,结合重点工作,落实安全责任。

一是结合日常监督,加强安全监管。各县(区)、市直园区环保部门和相关单位要进一步强化本辖区放射源使用单位、II类及以上射线装置使用单位、乙级及以上非密封放射性物质工作场所等重点领域的辐射安全监管,督促相关单位全面排查整治各类辐射事故隐患,化解辐射安全风险。要加强野外(室外)使用放射源与射线装置活动的监督检查,防止放射源丢失、被盗、人员超剂量受照等辐射事故发生。要切实加强对关、停、并、转企业的辐射安全监保证辐射安全措施有效运行

二是结合年度评估,落实自查自纠。各相关单位应严格落实核技术利用单位年度评估报告制度,严格落实自查自纠。结合年度评估,充分总结2018年度核与辐射安全管理及措施落实情况,细致开展风险排查,认真组织整改提高,从严落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。

三是结合省级督查,靠前谋划准备。2019年度省生态环境厅将组织对我市核与辐射安全监管开展专项督查,各级相关单位要高度重视,提前谋划,在做好日常安全工作同时,对照法律法规,对标检查大纲,认真梳理工作中的薄弱环节,针对性查缺补漏,备足备齐迎检资料。

、加强值守巡查保障安全

环保部门、各单位要熟悉和完善本单位辐射事故应急预案,并将辐射安全工作纳入节日期间总体应急值班工作中。注重信息报送和应急值守工作,强化风险研判,严格执行24小时值班值守制度。科学妥善处置辐射环境事件或重要紧急情况,一旦突发核与辐射安全相关环境事件,按制度及时、规范上报相关信息。同时,密切关注节日和“两会”召开期间的辐射安全网络舆情动态,主动回应社会关切,要积极开展辐射安全知识宣传释疑工作,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。

 

 

 

遂宁市环境保护局办公室        

2019124          

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市生态环境局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述