图像描述
图像描述

2019年5月遂宁市地表水水环境质量状况

时间:2019年07月02日    来源:查看原文   文章作者:分享到:

 20195月遂宁市地表水水环境质量状况

一、监测情况

(一)监测时间及点位

20195月,遂宁市环境监测中心站对遂宁市境内的7个地表水监测断面开展了月度环境质量例行监测。

(二)监测项目

监测项目为水温、pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、总氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群、流量、电导率、叶绿素a和透明度,共28项。

(三)质量保证

水样的采集、实验室分析、数据计算和结果报出的全过程均按照《环境水质监测质量保证手册》(第二版)的要求进行,对监测数据严格实行内部和外部三级审核,经过核对、校核和审定。

二、评价方法及标准

评价标准均执行《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1类水质标准,评价方法采用单因子评价法,评价指标为《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办〔201122号)规定的21项指标(水温、总氮、粪大肠菌群除外,粪大肠菌群作为参考指标单独评价)。

三、评价结果

15月我市境内外7个监测断面(3个国控断面,4个省控断面),符合类水质标准的断面为4个,占57.1%;主要污染因子、环比和同比情况见表1

120195月遂宁河流水质评价结果表

断面名称

所在地

规定

类别

上月

类别

上年

同期

本月

类别

主要污染指标/超标倍数

梓江大桥

射洪

/

米家桥

船山

/

老池

船山

/

郪江口

大英

氨氮/0.44,总磷/0.25

跑马滩

安居

化学需氧量/0.25

大安

安居

/

磨溪石佛村

安居

总磷/0.45,氨氮/0.34,化学需氧量/0.30

注:1. 地表水环境评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)和《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办〔201122号)。

2. 21项评价指标为:pH、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、石油类、酚、汞、铅、镉、阴离子表面活性剂、铬(六价)、氟化物、总磷、氰化物、硫化物、砷、化学需氧量、铜、锌、硒。

3. 超过类水质标准的指标为断面污染指标,取超标倍数最大的前三项为主要污染指标。

 

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市生态环境局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述