图像描述
图像描述

关于2019年7月5日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

时间:2019年07月08日    来源:查看原文   文章作者:分享到:

 关于201975日拟对建设项目环境影响评价文件作出

审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对四川久大蓬莱盐化有限公司化工迁建技改项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201975-2019年月12日(共5个工作日)。

 话:0825-2391017

 址:遂宁市船山区西山228号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

报告书(表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

化工迁建技改项目

四川省大英县工业集中发展区

 

四川久大蓬莱盐化有限公司

重庆风之雅环保科技有限公司

 四川久大蓬莱盐化有限公司的化工分公司老厂处于大英县城市规划的中心区域,年产胆巴(二水氯化钙)12000t、沉淀硫酸钡1000t、溴素350t、碘5t、石膏10000t,拟退城入园,搬迁至大英县工业集中发展区的盐电分公司预留地,总投资4680万元,建成后年产胆巴25000t(食用级15000t、工业级10000)、沉淀硫酸钡1300t、溴素600t、碘10t、石膏14000t。

主要环境影响及对策:(1)地下水:本项目对地下水环境影响进行了专项评价。项目运行过程新建构筑物包括主体工程和储运工程,对地下水可能会造成影响的;本项目对地下水环境影响小;对本项目西北侧北斗村76户居民分散饮用水井水质不会造成影响。施工期地下水环境保护措施:施工现场设置防渗旱厕,施工期施工人员产生的生活污水于防渗旱厕统一收集后用作农肥,禁止随意外排;施工期间,混泥土拌和废水、车辆冲洗废水中泥沙和石油类含量较高,应在施工场地设置临时沉沙池,经隔油沉淀处理后全部循环利用,不外排;散料堆场采取覆盖措施,防止产生水土流失污染地下水。运行期地下水环境保护措施:本项目依托工程废水池需委托专业设计及施工单位进行防渗升级改造,改造后池体增加的防渗系统防渗性能必须满足《环境影响评价技术导则-地下水环境》(HJ610-2016)一般防渗要求;本项目新建构筑物根据生产环节及构筑物污染防控难易程度,设置重点防渗区、一般防渗区及简单防渗区。针对本项目特征,运行期应建立地下水污染监控体系并有关规定进行地下水监测并依法信息公开。(2)地表水:本项目不新增生活污水的排放,生产废水不外排,对地表水环境的影响较小,本项目实施及对老厂关闭有利于削减污染物排放量。(3)环境空气:本项目制碘废气经“碱液喷淋”处理;溴素提取废气经“母液喷淋”处理后再与溴素包装废气合并经“碱液喷淋”处理;胆巴生产石灰给料机废气经“布袋除尘”处理;胆巴生产流化床干燥废气和筛分废气经“旋风 湿式除尘”处理;硫酸钡生产酸煮废气经“碱液喷淋”处理;硫酸钡产品干燥和包装废气经“布袋除尘”处理。经预测,项目排放的废气污染物对大气环境产生影响较小。(4)固体废物:本项目产生的主要固废有滤渣、生活垃圾、除尘装置收集的粉尘和污水处理站产生的污泥等,项目产生的滤渣作为一般工业固废委外处置,生活垃圾集中收集后交环卫部门集中处置,除尘装置收集的粉尘返回各自生产工段作为产品包装(石灰粉尘经湿式除尘后注入胆水沉清池内),污水处理站产生的污泥由工人清理至热电锅炉房掺杂原煤焚烧处置,各类固废经分类处置后,不对周围环境和人群健康产生危害,不会产生二次污染,符合环保要求。公众参与:项目公众参与采取了媒体(网络、报纸)公示、张贴公告、问卷调查和召开公众参与座谈会等方式开展公众参与。相关部门意见:项目已在四川省投资项目在线审批监管平台备案(川投资备[2018-510923-26-03-269829]JXQB-0064号),符合国家政策;项目在已取得环评批复的厂区内实施,符合园区产业定位,符合规划要求。

 

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市生态环境局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述