2019年9月遂宁市环境质量公告
来源: 遂宁市生态环境局 栏目: 公示公告 发布时间: 2019-11-06 阅读:

一、城区环境空气质量状况

本月遂宁市城区环境空气质量18天优、12天良,空气质量达标天数比例100%。主要污染物SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO和O3的月均值分别为9微克/立方米、19微克/立方米、36微克/立方米、25微克/立方米、0.7毫克/立方米和131微克/立方米。各测点主要污染物浓度详见表1。

表1 2019年9月遂宁市城区环境空气质量主要污染物浓度

点位

二氧化硫月均浓度(微克/立方米)

二氧化氮月均浓度(微克/立方米)

可吸入颗粒物(PM10)月均浓度(微克/立方米)

细颗粒物(PM2.5)月均浓度(微克/立方米)

一氧化碳月均浓度(毫克/立方米)

臭氧月

均浓度(微克/立方米)

环境空气质量综合指数

监测站

9

19

37

26

0.6

148

2.95

美宁食品公司

10

22

46

28

0.8

150

3.29

行政

中心

8

17

35

26

0.8

153

2.96

石溪浩

10

18

42

27

0.7

168

3.22

全市平均

9

19

36

25

0.7

131

2.85

注:1.城市环境空气评价执行《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)。

2.环境空气质量综合指数是描述城市环境空气质量综合状况的无量纲指数,综合考虑了各项污染物的污染程度。环境空气质量综合指数越大,表明综合污染程度越重。

3.臭氧月平均值为日最大8小时平均浓度值第90百分位数,一氧化碳月平均值为每日平均浓度值第95百分位数。

4.石溪浩(对照点)未参与全市统计。

同比,O3、PM10、PM2.5浓度分别上升了4.0%、12.5%、31.6%, SO2、NO2、CO浓度持平。

环比,SO2、NO2、CO、O3、PM10浓度分别下降了10.0%、5.0%、12.5%、24.3%、7.7%,PM2.5浓度上升了4.2%。

二、降水质量状况

本月共采集雨样9个,总雨量(采样量)108.8mm,降水pH值范围7.59~7.62,降水pH均值7.61,本月无酸雨出现。与去年同期相比,总雨量(采样量)增加了32.8mm,降水pH值有所降低,酸度有所升高。

三、地表水水质状况

本月遂宁辖区内7个国、省控地表水监测断面及2个长江及重要支流水质监测断面水环境质量状况、主要污染因子、环比和同比情况见表2。

表2 2019年9月遂宁河流水质评价结果表

断面名称

所在地

规定

类别

上月

类别

上年

同期

本月

类别

主要污染指标/超标倍数

梓江大桥

射洪

/

米家桥

船山

/

老池

船山

/

郪江口

大英

/

跑马滩

安居

溶解氧

大安

安居

/

磨溪石佛村

安居

溶解氧、化学需氧量/0.40;总磷/0.40

红江渡口

蓬溪

/

/

涪山坝

蓬溪

/

/

总磷/0.45

注:1. 地表水环境评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)和《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办〔2011〕22号)。

2. 21项评价指标为:pH、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、石油类、酚、汞、铅、镉、阴离子表面活性剂、铬(六价)、氟化物、总磷、氰化物、硫化物、砷、化学需氧量、铜、锌、硒。

3. 超过Ⅲ类水质标准的指标为断面污染指标,取超标倍数最大的前三项为主要污染指标。

四、饮用水水源地水质状况

本月遂宁市城区集中式生活饮用水水源地桂花监测断面和应急备用水源地黑龙凼取水口监测断面水质情况见表3。

表3 2019年9月遂宁市集中式饮用水水源地水质监测结果

所在地

水源地断面

名称

水源地

类型

水质达标情况

主要污染指标

单独评价指标

超标项目

上年

同期

上月

本月

船山区桂花镇

桂花

河流

达标

达标

达标

/

/

蓬溪县

回水乡

黑龙凼取水口

湖库

达标

达标

达标

/

/

注:1. 城市集中式生活饮用水水源地水质评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)、《地下水质量标准》(GB/T14848-93)和《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办〔2011〕22号)。

2. 地表水饮用水源地水质监测项目为:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项)。

3. 单独评价指标为总氮、粪大肠菌群。

分享到: