于2019年9月5日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:市生态环境局类别:通知公告发布时间:2019-09-05阅读:

于2019年9月5日拟对建设项目环境影响评价文件作出

审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对磨溪008-H30井钻井工程建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年9月5日-2019年9月11日(共5个工作日)。

电 话:0825-2391017

地 址:遂宁市船山区西山北路228号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

一、拟批准的建设项目

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响
评价机构
项目概况 报告书(表)提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 磨溪008-H30井钻井工程 四川省遂宁市船山区老池乡花园村6组 中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司开发事业部 重庆浩力环境影响评价有限公司 磨溪008-H30井位于四川省遂宁市船山区老池乡花园村6社,属于新建开发井项目,完钻层位为龙王庙组,目的层为龙王庙组,设计井深5698m,井型为水平井,采用ZJ70BDS基础钻机钻进;钻井工艺采用常规水基泥浆钻井的方式。工程总投资5000万元,环保投资200万元,占总投资的4%。 钻井阶段污染防治措施
一、废水
钻井期间产生的废水主要包括钻井废水、洗井废水、酸化废水、生活污水以及少量方井雨水。其中,钻井废水经预处理后大部分回用,剩余钻井废水暂存于废水罐,由川庆钻探工程有限公司重庆运输总公司转运至磨溪移动式钻井完井废水处理站(都京丝纺工业园污水处理厂备选)处理;洗井废水、酸化废水和方井废水经现场预处理后,及时由重庆运输总公司用罐车转运至磨溪移动式钻井完井废水处理站(都京丝纺工业园污水处理厂备选)处理。
  • 废气
废气主要包括柴油机产生的废气、测试放喷废气等,本项目使用的ZJ70DBS钻机钻井配备的柴油发电机,此类柴油机自带有尾气处理系统。大气排放属于短期连续排放,随着钻井期的结束而消失,环境影响是可接受的。
三、固废
钻井过程中产生的废泥浆和岩屑,在清洁化操作平台收集罐中暂存,定期外运进行资源化利用;生活垃圾交由当地环卫部门处置;废包装材料可回收利用;废油收集企业内部资源化利用,用于其他井配制油基泥浆。
四、噪声
钻井过程中产生的钻井噪声通过采用噪声源合理布局,为钻机提供动力的柴油发电机安装消声器和减震基础等措施,并修建柴油发电机房,降低钻井噪声对当地居民的影响,对受噪声影响的农户实施临时撤离。
五、生态环境
项目对产生的各类废物需进行妥善处理处置,并使其符合相关的环保标准和技术规范的规定;完井后,对临时占地(如放喷池、临时性活动房等)按照原土地利用类型恢复其地表植被,以减少水土流失;对井场及井场道路占用地进行青苗赔偿等措施,有效防治本项目对生态的不利影响。
  • 地下水
采取防渗措施,加强井场防渗等级,避免钻井过程污染物入渗土壤及地下水环境,对工程区定期进行地下水监测,制定地下水污染应急预案等防止地下水污染。
测试放喷阶段与完井后污染防治措施
测试放喷的天然气通过专门的放喷管线引至放喷坑点火燃烧,直接排放;通过合理布局等措施,控制和减小工程其对周围居民等声环境敏感点的影响。

完井后,若本工程具有工业开发价值,开采及集输工程应另行开展环评;若不具有工业开发价值,应闭井进行迹地恢复。
 
分享到: