关于2019年9月27日拟对辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源: 市生态环境局 栏目: 公示公告 发布时间: 2019-09-30 阅读:

关于2019年9月27日拟对辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下3个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019年9月27日-2019年10月9日(共5个工作日)。

电话:0825-2391513

地址:遂宁市西山路228号 遂宁市生态环境局核与辐射安全管理科

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起七日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号 项目
名称
建设
地点
建设
单位
环境影响
评价机构
项目
概况
报告书(表)提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 遂宁灵泉220kV输变电工程 灵泉220kV变电站位于遂宁市船山区仁里镇文武村4组;220kV输电线路位于遂宁市船山区、蓬溪县 国网四川省电力公司遂宁供电公司 昆明翊佐环境科技有限公司 (1)新建灵泉220kV变电站位于遂宁市船山区仁里镇文武村4组,变电站征地面积为20000m2,围墙内用地面积为9180m2,建设规模为:①主变容量:终期3×180MVA,本期2×180MVA;②220kV出线间隔:终期8回,本期4回;③110kV出线间隔:终期14回,本期7回;④10kV出线间隔:终期24回,本期4回;⑤10kV无功补偿:终期3×(3×8)Mvar,本期2×(3×8)Mvar;⑥新建主控通信楼、配电室、值班室、事故油池(50m3)等配套设施。
(2)在杨胡220kV变电站和清河220kV变电站现有围墙内各扩建220kV出线间隔2个至灵泉220kV变电站。
(3)输电线路工程:①新建杨胡220kV变电站至灵泉220kV变电站双回220kV线路长约2×27.5km,新建杆塔78基。新建清河220kV变电站至灵泉220kV变电站双回220kV线路长约2×32.0km,新建杆塔91基。
(4)系统通信工程:本工程沿每条线路架设1根36芯OPGW光缆,在三跨区段架设2根48芯OPGW光缆。
1、施工期
本项目变电站及输电线路建设施工期间,施工噪声对周围环境会产生一定影响,但在加强施工噪声管理、明确施工时段、高噪声设备在夜间禁止施工的情况下,可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的标准。本项目施工人员产生的生活污水通过施工临时旱厕收集后就近用于农作物施肥,不外排,对环境无影响。本项目施工时对环境空气的影响主要是TSP,其影响集中在施工区的小范围内,对开挖面采取及时洒水等降尘措施,对周围环境影响不大。本项目建设过程中土地扰动和建材(沙石料、石灰等)的堆放、挖填方的临时堆放可能造成一定的水土流失。临时堆放的挖填方应用土工布围护,堆放场地周围设排水沟。经预测,采取措施后本项目水土流失量约15.79t。
2、运营期
项目运营期主要环境影响为电磁环境和噪声影响,工程拟采用如下措施:①将变电站内电气设备接地,以减小电磁场场强;②对平行跨导线的相序排列避免同相布置,减少同相母线交叉与相同转角布置;③220kV输电线路通过非居民区时,档距中央最大弧垂处导线高度不低于6.5m;通过居民区时,档距中央最大弧垂处导线高度不小于8.5m;④线路选择时已避开敏感点,在与其它电力线、通信线、公路等交叉跨越时严格按规程要求留有净空距离;⑤合理选择导线截面积,降低线路的电晕。
站区生活污水经化粪池收集后用于农肥。主变压器设置事故排油系统,当发生故障或主变检修时其绝缘油可经事故排油管排入事故油池后,变压器油回收利用,产生的少量废油由有资质的单位回收,不外排。灵泉220kV变电站主要噪声源为主变压器,在选用噪声水平为70dB(A)的变压器。经理论监测,灵泉220kV变电站站界处噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。本项目输电线路的运行能满足《声环境质量标准》2类标准的要求。
本项目变电站的电气设备安装接地装置,线路选择时尽量避开敏感点,在与通信线、河流等交叉跨越时严格按规程的净空距离要求执行。线路通过非居民区段的导线高度不低于6.5m,经过居民区时线路架设高度不得低于8.5m。根据预测分析,本项目运行产生的工频电场、工频磁场满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中评价标准要求。
2 遂宁灵泉220kV变电站110kV配套工程 遂宁市船山区和蓬溪县境内 国网四川省电力公司遂宁供电公司 昆明翊佐环境科技有限公司 (1)清河~仁里二线"π"入灵泉220kV变110kV线路工程:将已建成运行的110kV清河~仁里二线(同塔双回线路)在66~67#杆塔之间解开,π接入拟建的灵泉220kV变电站,形成110kV清河~灵泉线和110kV灵泉~仁里线。新建长度为2×1.6km,导线同塔双回逆相序排列,新建杆塔6基。
(2)金桥~任隆线"π"入灵泉220kV变110kV线路工程:将已建成运行的110kV金桥~任隆线在15~16#杆塔之间解开,π接入拟建的灵泉220kV变电站,形成110kV金桥~灵泉变和110kV灵泉~任隆线。π接点至灵泉变采用双回架设,线路长度为2×7.6km,导线同塔双回逆相序排列,新建双回杆塔24基。π接点至金桥变线路长度为7.0km,导线三角排列,新建单回杆塔4基,利旧单回杆塔11基。
(3)清河、仁里、金桥和任隆变电站110kV线路保护改造工程:将对涉及的清河、仁里、金桥和任隆变电站的110kV线路保护装置、测控装置、二次电缆、电能表等设备进行更换,废旧设备由建设单位回收。
(4)光缆通信工程:沿拟建清河~仁里二线"π"入灵泉220kV变110kV线路工程和金桥~任隆线"π"入灵泉220kV变110kV线路工程各配套架设一根24芯OPGW光缆,光缆长分别为2×1.6km和2×7.6+7.0km。
1、施工期
本项目输电线路建设施工期间,加强施工噪声管理、明确施工时段、高噪声设备在夜间禁止施工的情况下,可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的标准。本项目施工人员产生的生活污水通过施工临时旱厕收集后就近用于农作物施肥,不外排,对环境无影响。施工时对环境空气的影响主要是TSP,其影响集中在施工区的小范围内,对开挖面采取及时洒水等降尘措施,对周围环境影响不大。本项目建设过程中土地扰动和建材(沙石料、石灰等)的堆放、挖填方的临时堆放可能造成一定的水土流失。临时堆放的挖填方应用土工布围护,堆放场地周围设排水沟。经预测,估计施工期水土流失预测总量约53.2t,新增水土流失量为20.9t。
二、运营期
项目运营期主要环境影响为电磁环境和噪声影响,工程拟采用如下措施:①合理选择线路路径,避让集中居民点;②合理选择导线截面积,降低线路的电晕噪声;③当110kV线路通过非居民区时导线高度不小于6.0m,通过居民区时导线高度不小于7.0m,金桥~任隆线"π"入灵泉220kV变110kV线路工程的单回利旧段导线最低高度不小于14.0m;④线路选择时已避开敏感点,在与其它电力线、通信线、公路等交叉跨越时严格按规程要求留有净空距离。
经预测分析,本工程110kV输电线路投运后产生的工频电场、工频磁场满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中评价标准要求;线路沿线噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准(昼间60dB(A),夜间50dB(A))的要求。
3 遂宁大英蓬莱110kV变电站增容改造输变电工程 遂宁市大英县蓬莱镇、隆盛镇 国网四川省电力公司遂宁供电公司 昆明翊佐环境科技有限公司 (1)蓬莱110kV变电站增容改造工程变电站位于遂宁市大英县蓬莱镇江南西路,原变电站为全户外布置变电站,110kV配电装置采用AIS布置,主变规模为1×31.5+1×25MVA,110kV出线回数为2回。本次增容改造工程均在站内进行,不新增占地,主要是将原两台1×31.5+1×25MVA主变增容为2×50MVA,并对原有电力配套设施进行改造,改造后蓬莱110kV变电站仍为全户外布置变电站,110kV配电装置仍采用AIS布置,主变规模为2×50MVA,110kV出线回数为2回。
(2)110kV石蓬二线改造工程:110kV石蓬二线全线位于遂宁市大英县境内,本次改造内容包括:①为避让沪蓉铁路,拆除原1.8km线路(N10~N15杆塔间)并建线路2.1km,单回三角形排列,新建铁塔9基;②利用剩余原有线路路径(N5~N10、N15~蓬莱变电站),将原JNRLH3/LBY-135/30铝包钢芯耐热铝合金绞线改为JL/G1A-240/30钢芯铝绞线,线路长度7.4km,其中单回三角形排列段6.5km,与110kV堰石蓬支线同塔架设段(垂直排列)0.9km;③拆除原线N5~蓬莱变电站站路径长9.2km的导线及金具,以及原N10~N14杆塔5基。
(3)石蓬二线光缆改造工程:拆除原石蓬二线16芯ADSS+OPGW光缆10.4km,沿改造后的110kV石蓬二线同塔架设24芯OPGW光缆11.7km。
1、施工期
本项目蓬莱110kV变电站改造主要是原有设备拆卸及新设备安装,施工期短,且集中在原站内昼间进行,昼间能满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中昼间70 dB(A)排放标准限值。输电线路架设施工区施工工程量小、时间短,而且输电线路主要在昼间施工,其施工活动不会影响附近居民夜间的休息。变电站改造施工期生活污水直接利用变电站内已有化粪池收集后排入市政污水管网;输电线路施工期生活污水利用现场租住民房的既有设施收集后,就近用于农肥,不直接排入地表水体。本项目施工时对环境空气的影响主要是TSP,其影响集中在施工区的小范围内,采取及时洒水等降尘措施,对周围环境影响不大。蓬莱110kV变电站改造施工期生活垃圾利用站内已有垃圾桶收集后定期运往附近垃圾站,输电线路施工期生活垃圾利用附近居民原有设施收集后,定期运往附近垃圾站对环境影响较小。在主变拆卸过程中产生的变压器绝缘油才有专用储油罐暂存,其中大部分绝缘油回收利用,主变由于含有残留废油,由建设单位交由德阳市富可斯润滑油有限公司进行处置。卸后的主变由于含有残留废油,由建设单位交由德阳市富可斯润滑油有限公司进行处置,其他拆卸的电气设备及线路拆除的导线、金具、铁塔、绝缘子等由建设单位进行分类回收处理,不外排,对环境没有影响。本项目对生态环境影响主要是施工期土地占用、扰动地貌、基础开挖等活动导致的水土流失。线路通过采取高低腿、紧凑型铁塔、改良型基础等工程措施,在施工中采取禁止爆破、并采取剥离表土装袋、采用当地物种进行迹地绿化等生物治理措施,造成的水土流失量较小,不会造成大面积的水土流失,不会改变当地区域土壤侵蚀类型,也不会以不减少区域内濒危珍稀动植物种类和不破坏生态系统完整性。
二、运营期
项目运营期主要环境影响为电磁环境和噪声影响,工程拟采用如下措施:①电气设备均安装接地装置;②金属构件须做到表面光滑;③保证变电站内高压设备、建筑物钢铁件均接地良好,所有设备导电元件间接触部位均应连接紧密,以减小因接触不良而产生的火花放电;④线路在与其它通信线、电力线、铁路、公路等交叉跨越时严格按规程要求留有净空距离;⑤当新建线路段通过居民导线最低架设高度不低于7m;通过非居民区导线最低架设高度不低于6m。
根据预测分析,本项目运行产生的工频电场、工频磁场满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中评价标准要求。站界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准,线路沿线噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准(昼间60dB(A),夜间50dB(A))的要求。
分享到: