关于2019年10月21日拟对辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源: 遂宁市生态环境局 栏目: 公示公告 发布时间: 2019-10-21 阅读:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为20191021-20191025日(共5个工作日)。

电 话:0825-2391513

地 址:遂宁市西山路228号 遂宁市生态环境局核与辐射安全管理科

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起七日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

报告书(表)提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

医用数字化减影血管造影机(DSA)核技术利用项目

四川省遂宁市射洪县金华镇江西街38号射洪县金华中心卫生院(老院区)

射洪县金华中心卫生院

江苏苏辰勘察设计研究院有新公司

射洪县金华中心卫生院为了满足患者的治疗需要,拟在老院区放射科东北侧新增数字减影血管造影机,开展以冠状动脉造影、临时人心脏起搏器为主的诊疗项目。项目拟将(老院区)放射科东北侧一楼CT室(建筑面积约30.4m2)改建改造为DSA介入治疗用房,并在介入治疗手术室内新增Vicor-CV100型血管造影系统1套,用于心血管的介入检查和治疗。血管造影系统(以下简称"DSA机")额定管电压为150kV、额定管电流为1250mA,属于Ⅱ类射线装置,年曝光时间约200h。

介入治疗区由介入治疗手术室室及配套的操作室、电气设备间、病人缓冲和候诊区、准备间等组成,总建筑面积约80m2,其中介入治疗室面积30.4m2,控制间面积约17.2m2,设备间面积约9.9m2。介入治疗室墙体均为44cm厚页岩实心砖墙 + 3cm厚硫酸钡,屋顶为12cm厚混凝土 + 3cm厚硫酸钡,无地下室。介入治疗室人员进出防护门和控制室防护门均采用3mm铅当量屏蔽门,控制室观察窗安装3mm铅当量铅玻璃。

营运期环境影响分析

一、废水处理措施:本项目辐射工作人员生活污水依托医院原有卫生间及洗手台污水管网收集,经自建污水处理站"一级强化+消毒"处理后,达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准后,进入城市污水管网。

二、噪声污染防治措施:本项目噪声主要来源于通排风系统的风机,各机房所使用的通排风系统均为低噪声节能排风机和低噪声节能空气处理机,其噪声值一般低于55dB(A),噪声较小,无需采用专门的降噪措施。

三、大气污染防治措施:本项目使用的DSA曝光时产生臭氧量很少,本项目DSA机房为洁净的手术室,机房拟采用独立空调系统并配备机械排风换气系统,空调外挂机设置于机房北侧,排风口采用Z型排风通道,避免出现漏射情况,通排风量大于500m3/h,在DSA曝光过程产生的少量臭氧浓度很低,对机房周围的大气环境影响甚微。

四、固体废物处置措施:(1)介入手术时产生的医用器具和药棉、纱布、手套等医用辅料,每台手术约产生1.0kg医疗废物,每年约进行300台介入手术,医疗废物年产生量为300kg/a。介入手术产生的医疗废物采用专门的收集容器暂存,由专人每天到科室收集到医院内医疗废物暂存点,按照医疗废物执行转移联单制度,定期由有资质单位进行处置。

(2)工作人员产生的生活垃圾和办公垃圾不属于医疗废物,医院进行统一集中回收并交由卫部门统一处理。

五、电离辐射污染防治措施:该项目使用1台DSA机,电离辐射主要来自射线装置使用过程。射线装置安置在专用的机房内。采用建筑体、个人防护用品和辅助防护设施屏蔽辐射源产生的电离辐射。辐射工作场所进行分区管理。

六、辐射安全措施:设置电离辐射警告标志,设置工作状态指示灯,并与防护门联锁,安装紧急止动按钮。DSA机出束时,操纵台上的指示灯变亮,警示装置发出警示声音。介入治疗手术室和控制室之间安装对讲装置。

分享到: