不忘初心,河东新区2019年“蓝天保卫战”成效显著
来源: 遂宁市生态环境局 栏目: 环保要闻 发布时间: 2019-11-07 阅读:

自2018年河东新区首次跻身全市3个空气质量达标区域以来,新区始终坚持一个中心目标,紧紧围绕"环境质量只能变好,不能变坏",持之以恒改善空气质量。今年1-9月,新区PM2.5、PM10平均浓度分别为29.9、45.1微克每立方米,分别排名全市4个国控站点中第2位和第1位;优良天数率为93.89%,排名全市4个国控站点中第1位,排名全市9个国控、省控站点中第3位,有望超额完成市下达的年度目标任务。

在组织打好"蓝天保卫战"过程中,河东新区分局按照因地制宜、综合施策、多管齐下的战术,协同有关部门联合作战,重点抓好了"一个中心、两项制度和三大措施",打好了一场配合战。

(1)以清单为中心,加快推进各项工作任务。严格按照年初制定的"蓝天保卫战"任务清单要求,通过定期调度和空气质量监测结果,及时掌握各项工作进度,1-9月空气质量已全面达标,8大类40余项工作措施均完成阶段性目标。

(2)以现场巡查和污染源监测两项制度为重点,确保辖区大气污染源达标排放。组织执法人员每月对涉废气排放企业开展例行巡查,加强对企业的指导和监督,确保涉气企业正常运行。委托第三方检测公司,每季度开展一次废气达标排放监测,保障辖区空气质量安全。

(3)以三大治理措施为抓手,持续开展"抑尘、治车、控秸"三大工程。大力开展建筑工地扬尘污染防治,建立了环保检查、城管执法的工作机制,购置无人机、颗粒物及视频实时在线监控设备,实现了24小时全天候监控。采用遥感监测、便携式设备等手段开展柴油货车尾气道路抽测100余辆,减少辖区机动车尾气污染。大力开展夏秋季秸秆禁烧工作,落实网格化监管力度,严查秸秆露天焚烧,今年共发放宣传资料5000余份,环保、执法和辖区共计出动人员2000余人次,新区全年未受到市上通报,无一起秸秆焚烧事件。

分享到: