遂宁市第二次全国污染源普查领导小组办公室关于开展“我与二污普”主题征稿活动的通知
来源: 遂宁市生态环境局 栏目: 市局动态 发布时间: 2019-11-15 阅读:

遂污普〔2019〕38号

遂宁市第二次全国污染源普查领导小组办公室关于开展"我与二污普"主题征稿活动的通知

各县(区)、市直园区第二次全国污染源普查领导小组办公室:

第二次全国污染源普查是在国务院统一部署下,依据《全国污染源普查条例》开展的一次重大国情调查。经过三年时间的努力,该项工作已经进入普查成果总结阶段,为激发普查人的工作热情,加强各地经验交流,现决定开展征稿活动。

一、征稿主题

以习近平总书记在"不忘初心、牢记使命"主题教育工作会议上的重要讲话和会议精神为指导,紧扣"我与二污普"这一主题,结合普查工作实际,回顾普查经历,讲好普查故事,畅谈普查人如何在普查路上不忘初心、牢记使命。

二、活动时间

从即日起至2019年12月31日结束。

三、征稿对象

全市第二次全国污染源普查工作人员,既可以个人名义参加,也可以多人联名参加,联名参加的须注明执笔人,同时鼓励以普查办名义参加;参与本市第二次全国污染源普查工作的第三方机构也可参加。

四、征稿内容

(一)主题征文

围绕"我与二污普"主题,从自身角度出发,讲述参与普查以来的探索追求、心得收获,总结评普查工作经验并提出建议。来稿应论点明确,文字规范,数据准确,层次清晰,字数在2000字以内。

(二)二污普"红段子"

围绕"我与二污普"主题,歌颂近年来我市生态环境保护工作中取得的成就,反映普查人踏实工作、甘于奉献的良好精神风貌,总结好的普查工作方法和经验。体裁不限,可以是诗歌、散文、评论、对联、杂文、顺口溜等,表达的可以是愿望、祝福、观后感、建言和对策,等等。一定要抒发自己内心世界最真实的感情,做到形象、生动、新颖,可读性强,易流传,字数在200字以内。

(三)二污普剪影

围绕"我与二污普"主题,反映基层普查人顶严寒、冒酷暑,跋山涉水,不辞辛苦的工作状态与普查人全面开启"5+2""白+黑"工作模式等等。摄影内容如普查工作团队合影、入户清查和调查现场工作照、我的普查足迹、在普查工作岗位上攻坚克难的场景等,可利用景别、构图、色彩等元素进行合理创作。作品为JPG格式,投稿作品应以"作品名称+拍摄地点+作者姓名"为文件名,需另附文档进行简单的作品说明;照片大小不低于1MB。

五、来稿要求

1. 来稿应为原创,不得侵犯任何版权或产生知识产权纠纷。

2. 摄影类作品涉及肖像权、名誉权等法律责任均由作者负责。

3.投稿邮箱:snwrypc@sina.com。请在来稿中附上姓名、单位、邮寄地址、邮编、电话、身份证号等信息。

4.来稿一律不退,请自留底稿。

六、奖项设置

征稿活动结束后,各类别的征稿将评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干名。

七、活动说明

稿件审核通过后,将在市生态环境局"两微一网"污普专栏刊载。部分优秀作品将推荐至四川省污普办、国家污普办参加评选和刊载。部分优秀获奖作品将结集并编制成册,作为普查成果固化、存档。

遂宁市第二次全国污染源普查

领导小组办公室

2019年11月14日

分享到: