遂宁市生态环境局关于四川艾庞机械科技有限公司明德润和自动化设备研发、制造、销售 中心项目环境影响报告表的批复
来源: 遂宁市生态环境局 栏目: 审批结果 发布时间: 2019-11-18 阅读:

遂环评函〔2019〕92号

遂宁市生态环境局

关于四川艾庞机械科技有限公司明德润和自动化设备研发、制造、销售

中心项目环境影响报告表的批复

四川艾庞机械科技有限公司:

你公司报送的《明德润和自动化设备研发、制造、销售中心项目环境影响报告表》(以下简称"报告表")收悉。项目位于遂宁市船山区西部物流港云锦路东侧(JJ-E-22地块),项目总建筑面积24025.81平方米,建设生产厂房1栋(4F),本次项目建设内容主要进行半导体、液晶面板制造设备及零配件的生产,建成后达到年生产PVD300套/年,CDU泵500套/年、半导体备件500套/年、其他五金件加工10000套/年。项目总投资16000万元,其中环保投资242万元。

项目经遂宁市船山区发展和改革局以(川投资备【[2018-510903-35-03-304433】]FGQB-02号)备案,属于《产业结构调整指导目录(2011年修订本)》中允许类项目。项目位于中国西部现代物流港内,符合园区总体规划以及土地利用规划。经研究,现批复如下.。:

一、本项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响得到缓解和风险控制,经专家组审查,我局同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作。

(一)严格按照环评提出要求落实各种污染治理设施,落实环保投资;合理布置厂区平面布置图,对废水处理站及废气生产车间设置在远离居住小区;加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运行及各类污染物稳定达标排放。

(二)严格按环评报告表要求,落实废水处置措施,完善厂区雨、污分流制。项目营运期清洗工序中不涉及不锈钢材清洗,产生酸洗废水先经中和池调节pH值预处理后,再与其它清洗废水一并进入自建废水处理站,经"隔油+絮凝沉淀+中和"处理工艺预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级排放标准后,经园区市政污水管网排放至中国现代物流港污水处理厂深度处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入米家河最终汇入涪江。

(三)严格按环评报告表要求,落实废气防治措施。项目营运期产生的酸洗硝酸雾通过抽负压收集经碱液洗涤塔处理后经15米高排气筒排放;产生的焊接烟尘通过固定集气罩收集经焊烟净化器处理后由15米高排气筒排放;产生的喷砂粉尘通过设备密闭与等离子切割粉尘、打磨粉尘一起经过布袋除尘器处理由15米高排气筒排放;电弧熔喷在单独的车间内,产生的粉尘通过抽负压收集后经过防爆滤筒除尘器处理后由15米排气筒排放;CNC加工中心机床产生的油雾拟通过密闭该车间抽负压收集后经过静电式油雾净化器处理由15米排气筒排放;备用柴油发电机废气通过自带过滤器(烟气净化器)处理后由15米高排气筒排放。

报告表确定以酸洗房、电弧熔喷车间、切割打磨车间为边界划定50m 的卫生防护距离,目前该企业卫生距离内无敏感点,今后在卫生防护距离内不得新建医院、学校、居民区等敏感目标。

(四)严格按环评报告表要求,落实一般固废和危险废物处置措施。营运期产生的废机油、废切削液、废水处理站污泥属于危险废物,应集中收集规范放在危险废物暂存间,并张贴标识标牌,设置台账,专人管理,定期交由有危险废物处置资质的单位收集处置;产生的生活垃圾收集后交由市政环卫部门统一处置;产生的废边角料、废屑、废砂料、废弃包装物等统一收集后交由资源回收部门统一处理。

(五)严格按环评报告表要求,落实噪声防治措施。项目营运期噪声设备均位于厂房内,空压机、备用发电机等高噪声设备均设置在单独的车间内,合理布局将噪声设备尽量放置在东侧,增加与厂界距离;并采取了基座减震、橡胶垫隔震、隔声门窗等措施。

(六)落实和强化地下水污染防治措施。严格按照环评要求对厂区分为重点防渗区、一般防渗区、简单防渗区。其中危废暂存间、隔油池以及各类清洗槽地面、柴油发电机区等均为重点污染防治防渗区;其余为一般污染防治和简单防渗区,要求地面硬化处理。

(七)在项目建设和运行过程中,应建立通畅的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理环境诉求。定期发布环保信息,并主动接受社会监督。

三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

四、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护"三同时"制度。项目在建成且实际产生污染前,按要求申领排污许可证竣工后,建设单位应按相关规定和对配套建设的环境保护设施自主组织竣工环保验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请遂宁市高新区生态环境分局、市环境监察执法支队加强对该项目的环境保护"三同时"监督检查和日常监督管理工作。

你公司在收到本批复10个工作日内将批复后的环境影响报告表送遂宁市高新区生态环境分局备案,并按规定接受各级生态环境行政主管部门监督检查。

遂宁市生态环境局

2019年 11月 18日

抄送:遂宁市高新区生态环境分局。

分享到: