遂宁市生态环境局关于遂宁市餐厨垃圾处理项目环境影响报告书的批复
来源: 遂宁市生态环境局 栏目: 审批结果 发布时间: 2019-11-26 阅读:

遂环评函〔2019〕94号

遂宁市生态环境局关于遂宁市餐厨垃圾

处理项目环境影响报告书的批复

遂宁市文远生物科技有限公司:

你公司报送的《遂宁市餐厨垃圾处理项目环境影响报告书》(以下简称"报告书")收悉。项目位于遂宁市船山区复桥镇寨子村5、6社和唐春村1社,项目占地面积38.87亩,新建餐厨综合处理车间、沼气发酵系统、污水处理车间以及辅助设施等,采用"厌氧发酵+好氧发酵协同处理"工艺,处理餐厨垃圾130t/d,废弃油脂30t/d,实现无害化、减量化、资源化处理;项目建成后年产粗油脂6376.55t,作为工业级混合油的原料;年产有机肥6989.75t,外售用于园林、绿植肥料。项目总投资14287.61万元,环保投资1056万元。

项目经船山区发展和改革局(川投资备〔2019-510903-77-03-393830〕FGWB-0199号)备案,属于《外商投资产业指导目录》中鼓励类项目。原四川省遂宁市国土资源局出具《关于遂宁市餐厨垃圾及废弃油脂综合处理项目用地预审意见的函》(遂国土资函〔2019〕16号),遂宁市城乡规划管理局出具《关于餐厨垃圾、污泥处置项目土地供给及建设相关手

续的函》。项目经遂宁市规划委员第五十七次常务会议通过,经研究,现批复如下。

一、本项目应严格按照报告书中所列建设项目的地点、规模、工艺、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响得到缓解和风险控制,经专家组技术审查并复核后,我局原则同意该报告书结论。你公司应全面落实报告书中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作:

(一)落实施工期污染防治措施。在施工过程中严格按照报告书提出的污染防治措施要求落实,合理安排施工时间,施工作业方式等,尽量减少施工期间噪声、扬尘等对周边居民生活的影响。

(二)严格按照报告书要求落实废水处置措施,完善雨、污分流制。项目设置应急池580立方米,兼用初期雨水收集池;营运期产生的初期雨水、工艺废水、清洗废水、软水再生废水、锅炉排污水、除臭废水等分别收集后,与产生的生活废水、餐饮废水经隔油池、预处理池处理后一并进入自建污水处理站经(CSTR厌氧发酵+二级厌氧+AO+MBR膜)工艺处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后,近期通过专用污水罐车拉运至遂宁市城南第二污水处理厂进一步处理达标后,排入涪江;远期待复桥镇污水处理厂扩容提标改造及区域污水管网完善后,经论证如满足纳管条件,则进入复桥镇污水处理厂处理,达标排放。

(三)严格按照报告书要求,落实一般固废和危险废物处置措施。营运期产生的分拣杂质、废MBR膜、员工生活垃圾集中收集后交环卫部门处置;产生的废脱硫剂属一般固废,由厂家定期更换回收处置;产生的车间粉尘经收集后送回生化处理工段回用;污水处理池污泥定期清掏经脱水后作为湿料进行好氧发酵生产有机肥;员工餐厨垃圾与隔油池废油脂收集后回于用生产,进入预处理系统处理。产生的废活性炭、废离子交换树脂、废机油、废油桶、检验室废液(检测废液+清洗废水)属危险废物,应分类集中收集暂存于危废间,定期交有资质单位回收处置。

(四)严格按照报告书要求落实废气处置措施。营运期在综合处理车间设置高温除臭系统和常温除臭系统各一套,对污水处理站恶臭气体经负压收集并降温除尘后,与生化处理机尾气和预处理车间密闭罐体产生的高温恶臭气体一并进入高温除臭系统处理后高空排放;处理产生的粉尘通过负压收集进入除尘器处理后,与其余恶臭气体进入常温除臭系统处理后高空排放;设置沼气燃气两用锅炉2套,并安装低氮燃烧装置,锅炉烟气排放应满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2 中"新建锅炉大气污染物排放浓度限值",通过15m烟囱排放。

报告书确定以餐厨垃圾综合处理车间、污水处理站(调节池、污水综合处理池、综合水池、污水处理车间)边界划定100米的卫生防护距离。根据环评单位现场调查,目前卫生防护距离范围内无医院、学校等敏感目标分布,但是存在8户散居农户,约25人。应根据遂宁市船山区龙凤镇人民政府出具的《遂宁市餐厨垃圾综合处理项目和污泥处理厂项目征地拆迁安置补偿实施方案》要求落实拆迁安置工作。项目卫生防护距离范围内今后禁止新建医院、学校、居民区等敏感点,不得规划建设食品、制药等工业企业。

严格按照报告书要求落实噪声防治措施。项目设备应尽可能选购低噪声设备,并对噪声设备进行基础减振;确保边界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB22337-2008)3类标准的要求。

(六)落实地下水防治措施。按报告书要求划定重点防渗区和一般防渗区,并落实好"三防"措施,防止对地下水、土壤造成污染。

(七)严格按照报告书要求,加强环境风险防范和应急管理。制定切实有效的环境风险事故防范措施和环境风险事故应急预案,建立环境风险事故报警系统体系,并严格按照相关规定要求和落实本评价及安全评价报告中提出的环境风险防范措施及应急预案,有效减少环境风险事故对环境造成的影响,预防因安全事故导致环境次生灾害。

(八)在项目建设和运行过程中,应建立通畅的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理环境诉求。定期发布环保信息,并主动接受社会监督。

三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

四、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护"三同时"制度。项目竣工后并实际产生污染前,按要求申领《排污许可证》,并按相关规定对配套建设的环境保护设施自行组织竣工环境保护验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请遂宁市船山生态环境局、市环境监察执法支队加强该项目的环境保护"三同时"监督检查和日常监督管理工作。

你公司在收到本批复10个工作日内将批复后的环境影响报告书送遂宁市船山生态环境局备案,并按规定接受各级生态环境行政主管部门监督检查。

遂宁市生态环境局

2019年11月26日

抄送:市生态环境遂宁经开区分局。

分享到: