于2019年12月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源: 遂宁市生态环境局 栏目: 审批结果 发布时间: 2019-12-11 阅读:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对废旧金属、废旧物资及废旧蓄电池储存中转项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年12月11日-2019年12月17日(共5个工作日)。

电话:0825-2391017

地址:遂宁市船山区西山北路228号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

一、拟批准的建设项目

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响
评价机构
项目概况 报告书(表)提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 废旧金属、废旧物资及废旧蓄电池储存中转项目 四川省遂宁市经济技术开发区花溪路 遂宁容俊永强再生资源回收有限公司 四川天渌环境工程有限公司 项目总投资680万元,环保投资20.6万元。项目占地面积2726.89平方米,总建筑面积约2625平方米,内设管理办公室区域、卸货、分类区、蓄电池堆放区等。项目仅作为废旧蓄电池、废旧金属、废旧物资的中转站,不涉及废旧蓄电池的拆解、利用及后续处置再生环节,仅负责将回收后的废铅蓄电池分类暂存后运往有处置资质的冶炼单位(贵州火麒麟能源科技有限公司)进行拆解再生;废旧金属、废旧物质简单压块、打包后外售。项目建成后,废铅酸蓄电池最大贮存量不超过30吨,年最大周转量为2万吨,贮存时间最长不超过1年;废旧金属、废旧物资最大贮存量500吨,年最大周转量为5000吨。
落实施工期间防治措施。严格按照报告表提出的污染防治措施要求落实,在施工期间通过合理安排施工、管理措施及扬尘、噪声防治措施,尽量减少施工期间扬尘和噪声对周围环境的影响;
落实废气处置措施。营运期间为了防止破损废铅酸蓄电池电解液泄漏后酸雾挥发,破损废铅酸蓄电池存放区内设置有风量为2000m3/h的负压抽风装置和对硫酸雾净化效率为90%以上的"酸雾净化装置",废气处理后经15米高排气筒排放。对无组织排放硫酸雾,库房边界设置50m卫生防护距离。
项目无生产废水产生,生活污水经预处理池预处理后排入城南第二污水厂处理。
落实噪声防治措施,本项目通过采取选用低噪声设备,合理布置噪声源,厂房隔离降噪,对产噪设备采取低噪声减振、消声等措施后,
噪声排放满足相应噪声功能区标准。
落实一般固废和危险废处置措施。本项目产生的固体废物主要有生活垃圾、废劳保用品(工作服、手套、口罩、拖把等)、废润滑油(桶)、废沾油劳保用品、废铅酸蓄电池泄露产生的泄露液及处理废物、生活污水预处理池污泥等。生活污水预处理池污泥定期清掏后与生活垃圾集中收集后一起收集处置;废劳保用品、废铅酸蓄电池泄露产生的泄露物及处理废物分类收集暂存于破损电池存放间,由本项目专用运输车辆运至贵州火麒麟能源科技有限公司处置;废润滑油(桶)、废沾油劳保用品分类收集暂存于破损电池存放间,定期交由具有相关危险废物处理资质的公司进行安全处置。
落实地下水防治措施。按环评要求划定重点防治区和一般防渗区,对废铅酸蓄电池库房及应急池设为重点防渗区域,办公生活区设为简单防渗区,其他为一般防渗区区域,并落实好"三防"措施,防止对地下水、土壤造成污染。
分享到: