遂宁市生态环境局关于四川省芝优胜旭 固体废物治理有限公司技改项目 环境影响报告书的批复
来源: 遂宁市生态环境局 栏目: 审批结果 发布时间: 2020-01-08 阅读:

 

 

遂环评函〔2019〕89号


遂宁市生态环境局关于四川省芝优胜旭

固体废物治理有限公司技改项目

环境影响报告书的批复


四川省芝优胜旭固体废物治理有限公司:

你公司报送的《四川省芝优胜旭固体废物治理有限公司技改项目环境影响报告表》(以下简称"报告书")收悉。项目位于遂宁市船山区河沙镇栖凤村9社,本次为技改项目,在现有生产设施基础上进行技改,增加自动化、机械化、节能达标脱硫系统和吸尘器一套;增加固体废物(含污泥)处理设施设备一套,在混料过程中掺入污泥,总体生产工艺不发生改变,其原有产能不变,年生产保温砖4000万块。项目总投资600万元,其中环保投资404万元。

项目经遂宁市船山区经济和信息化局文件《关于四川省芝优胜旭固体废物治理有限公司技改项目备案通知书》(遂船经信技改备案〔2018〕1号),属于《产业结构调整指导目录(2011年修订本)》中鼓励类项目。项目用地取得《国有土地使用证》(遂区国用2003字第01124号),为工业用地,取得了原遂宁市国


土资源局船山分局颁发的《采矿许可证》(证号C5109032009017120004476)。项目建设符合《四川省经济和信息化委员会等4部门关于坚决遏制烧结砖瓦行业产能盲目扩张的通知》(川经信冶建〔2018〕106号)以及遂宁市船山区总体规划。经研究,现批复如下。

一、本项目应严格按照报告书中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响得到缓解和风险控制,经专家组审查,我局同意该报告书结论。你公司应全面落实报告书中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作。

(一)落实施工期防治措施。严格按照报告书提出的污染防治措施要求落实,在施工过程中应合理安排施工时间,施工方式等,尽量减少施工期间噪声对周边居民生活的影响;加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运行及各类污染物稳定达标排放。

(二)落实固废防治措施。项目所处置的污泥必须为一般工业固废,并满足《城镇污水处理厂污泥处置制砖用泥质》(GB/T 25031-2010)中相关指标要求;制砖生产过程中产生的废砖坯、废砖、废石膏、除尘器收尘灰集中收集,经粉碎后回用于制砖工序;产生的生活垃圾集中收集后交由环卫部门处理;设备维修产生的废机油属危险废物,应集中收集暂存于危废间,定期交有危险废物处置资质的单位处置,危险暂存间应落实"三防"措施。

(三)落实废气处置措施。营运期页岩矿开采、运输过程中产生的粉尘应采取湿式作业、定期洒水抑尘等措施;生产过程中隧道窑产生的焙烧废气经引风机引入废气处理设施(钠钙双碱法脱硫除尘器)处理后,废气排放应满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)和《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB 18485-2014)中的相关要求,经由23米高的烟囱排放;产生的破碎筛分粉尘经破碎车间设置"集气罩+中央布袋除尘器"处理后,经15米排气筒排放;污泥储库臭气采用电热风炉对污泥烘干,并通过喷淋系统喷洒除臭液,处理后的臭气经抽风机引入15米高排气筒排放。

(四)落实废水处置措施。项目生产过程中产生烟气处理废水经处理后循环使用,不外排;生活污水依托厂区原有措施处置。

(五)落实噪声防治措施。项目设备应尽可能选购低噪声设备,并对噪声设备进行基础减振;高噪声设备尽量靠近厂房中间,做到噪声不扰民。

(六)落实地下水防治措施。按环评要求划定重点防治区和一般防渗区,对污泥储存间、危险废物暂存间设为重点防渗区域,其它为一般防渗区域,并落实好"三防"措施,防止对地下水、土壤造成污染。

(七)在项目建设和运行过程中,应建立通畅的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理环境诉求。定期发布环保信息,并主动接受社会监督。

三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

四、总量控制

根据项目环评报告预测分析,该项目主要大气污染物排放总量情况为:颗粒物0.248t/a、SO22.456t/a、NOx13.056t/a;按照遂宁市船山生态环境局《关于四川省芝优胜旭固体废物治理有限公司技改项目主要污染物排放总量替代方案的报告》(遂船环〔2019〕39号)文件要求调剂解决。

五、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护"三同时"制度。项目建成并实际排污前,按相关规定申请排污许可证;同时在正式投入运营后,建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织竣工验收,并依法向社会公开。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

六、请遂宁市船山生态环境局、市环境监察执法支队加强该项目的环境保护"三同时"监督检查和日常监督管理工作。

你公司在收到本批复10个工作日内将批复后的环境影响报告表送遂宁市船山生态环境局备案,并按规定接受各级生态环境行政主管部门监督检查。 

 

遂宁市生态环境局 

2019年10月24日


抄送:遂宁市船山生态环境局。


分享到: