遂宁市生态环境局关于和懋半导体(四川)有限公司半导体封装项目环境影响报告表的批复
来源: 遂宁市生态环境局 栏目: 审批结果 发布时间: 2020-01-08 阅读:

遂环评函〔201995

 

遂宁市生态环境局关于和懋半导体(四川)

有限公司半导体封装项目环境影响

报告表的批复

 

和懋半导体(四川)有限公司:

你公司报送的《半导体封装项目环境影响报告表》(以下简称"报告表")收悉。项目位于遂宁市经济技术开发纵一路东侧、象山路北侧,占地面积40亩,总建筑面积41459.54平方米,新建标准厂房4栋,配套建设相关公辅设施;新建半导体封装生产线6条(项目工序电镀外委),建成后达到年产二、三极管14400万只的生产能力(其中TO-220:11520万只,ITO-220:1800万只,TO-3P:1080万只)。项目总投资6500万元,其中环保投资118万元。

项目经遂宁经济技术开发区发展改革局以(川投资备【2019-510924-39-03-376848】FGWB-0072号)备案,属于《外商投资产业指导目录(2011年修订)》中鼓励类项目。项目位于遂宁经济技术开发区台商工业园二期,符合园区总体规划以及土地利用规划。


一、严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响得到缓解和风险控制,经专家组技术审查,我局原则同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)严格按照环评报告表要求落实各项污染防治和环境风险防范措施;加强施工期生态保护措施,强化施工期和营运期环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运行及各类污染物稳定达标排放。

(二)严格按照环评要求落实废水处置措施。项目排水应严格执行雨污分流,雨水经厂区雨水管网排入市政管网;营运期产生的划片废水集中收集经自建污水处理系统预处理达《污水综合排放标准》(GB8978—1996)中三级标准,与生活污水进入预处理池处理后,一并经园区市政排污管网排入台商工业园污水处理厂处理达标后排放。

(三)严格按照环评要求落实废气处置措施。营运期产生的有机废气经集气罩收集后,由支管汇入排风总管经"二级活性炭吸附"装置吸附处理后达《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)表3标准后经排气筒排放;产生的粉尘经集气罩收集后,经布袋除尘器进行处理后颗粒物排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相关要求后经排气筒达标排放。

(四)严格按照环评要求落实一般固废和危险废物处置措。营运期产生的废芯片、废铝线、废锡线、废边框边角料、不合格产品等一般固废应分类收集交回收公司处置利用。产生的废机油、废棉纱、废活性炭属危险废物应妥善收集、储存,定期交有资质的单位进行回收处置,并严格执行危险废物转移联单制度;污水处理站污泥定期清掏干化处理后,与生活垃圾统一收集后一并由环卫部门清运处置。

(五)严格按照环评要求落实噪声防治措施。项目应合理布置厂区车间位置,对产生高噪声设备采取一定隔声措施,设备安装减震垫,厂房内安装隔音玻璃、隔声门,做到噪声不扰民。

(六)落实地下水防治措施。按环评报告表要求划定重点防渗区和一般防渗区,并落实好"三防"措施,防止对地下水、土壤造成污染。

(七)本次评价中涉及的电镀工序委外,涉及使用的氮气和氢气均外购成品,不自行生产;如后续要自行电镀或生产氮气和氢气,应按要求重新报批环评手续。

(八)在项目建设和运行过程中,应建立通畅的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理环境诉求。定期发布环保信息,并主动接受社会监督。

三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

四、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护"三同时"制度。项目建成实际产生污染前,按要求申领《排污许可证》;竣工后,建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织竣工验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请遂宁经济技术开发区生态环境分局、市环境监察执法支队加强对该项目的环境保护"三同时"监督检查和日常监督管理工作。

你公司在收到本批复10个工作日内将批复后的环境影响报告表送遂宁经济技术开发区生态环境分局备案,并按规定接受各级生态环境行政主管部门监督检查。

  

遂宁市生态环境局

2019年12月2日

抄送:市生态环境遂宁经开区分局。


分享到: