遂宁市生态环境局关于废旧金属、废旧物资及废旧蓄电池储存中转项目环境影响报告表的批复
来源: 遂宁市生态环境局 栏目: 审批结果 发布时间: 2020-01-17 阅读:

 

 

                                遂环评函〔2020〕1号

遂宁市生态环境局关于废旧金属、废旧

物资及废旧蓄电池储存中转项目

环境影响报告表的批复

 

遂宁荣俊永强再生资源回收有限公司:

你单位报送的《废旧金属、废旧物资及废旧蓄电池储存中转项目环境影响报告表》(以下简称"报告表")收悉。项目位于遂宁经济技术开发区花溪路,利用公司的标准厂房进行适应性改造,使厂房符合相关要求(增设防腐、防渗、防漏层)。项目厂房占地面积2786.89平方米,库房面积约2625平方米,内设管理办公室区域、卸货、分类区、蓄电池堆放区等。建设地点仅作为废旧蓄电池、废旧金属、废旧物资回收的中转站,不涉及废旧蓄电池的拆解利用及后续处置再生环节,仅负责将回收后的废蓄电池分类暂存后运往有处置资质的冶炼单位(贵州火麒麟能源科技有限公司)进行拆解再生,将回收后的废旧金属、废旧物资打包后外售。预计年贮存废铅酸电池2万吨,废旧金属、废旧物资5000吨。项目总投资680万元,环保投资20.6万元。


项目经遂宁经济技术开发区发展改革局备案(备案号:川投资备〔2017-510924-81-03-223810〕FGQB-0230号)。经《四川省废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点工作实施方案》(川环办发〔2019〕15号)同意开展前期工作。项目建设符合遂宁经济技术开发区规划和土地利用规划,经研究,现批复如下。

一、本项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、工艺、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响得到缓解和风险控制,经专家组审查,我局同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设及运行中应重点做好的工作

(一)项目应严格按照环评要求,落实施工期防治措施。严格按照报告表提出的污染防治措施要求落实,在施工过程中应合理安排施工时间、施工方式等,尽量减少施工期间噪声对周边居民生活的影响;加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运行及各类污染物稳定达标排放。

(二)严格按照环评报告表要求,落实废水处置措施。项目无生产废水产生;生活污水经预处理池预处理后,通过市政管网排入城南第二污水厂处理。

(三)严格按照环评报告表要求,落实废气处置措施。项目运营期对破损废铅酸蓄电池存放区内设置负压抽风装置和酸雾净化装置,对破损废铅酸蓄电池电解液泄漏后挥发的酸雾进行处理后硫酸雾排放浓度及排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准限值。

(四)严格按照环评报告表要求,落实噪声防治措施。项目设备应尽可能选购低噪声设备,并对噪声设备进行基础减振;确保边界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB22337-2008)3类标准的要求。

(五)严格按照环评报告表要求,落实一般固废和危险废物处置措施。生活污水预处理池污泥定期清掏后与生活垃圾集中收集后一起收集处置;废劳保用品、废铅酸蓄电池泄露产生的泄露物及处理废物分类收集暂存于破损电池存放间,由本项目专用运输车辆运至贵州火麒麟能源科技有限公司处置;废润滑油(桶)、废沾油劳保用品属于危险废物,集中收集暂存于破损电池存放间,定期委托相关资质单位转运处理。

(六)严格按照环评报告表要求,落实地下水防治措施。划定重点防渗区和一般防渗区,并落实好"三防"措施,防止对地下水、土壤造成污染。

(七)严格按照环评报告表要求,加强环境风险防范和应急管理。制定切实有效的环境风险事故防范措施和环境风险事故应急预案,建立环境风险事故报警系统体系;严格按照相关规定要求落实本评价及安全评价报告中提出的环境风险防范措施及应急预案,有效减少环境风险事故对环境造成的影响,预防因安全事故导致环境次生灾害。

(八)在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

四、总量控制

根据项目环评报告表预测分析,该项目主要大气污染物排放总量情况为:CODcr0.00612t/a、NH3-N0.000306t/a、硫酸0.00108t/a。

五、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护"三同时"制度。项目建成在实际产生污染前,按要求申领《排污许可证》,竣工后,建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施自行组织竣工验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

    六、请遂宁经开区生态环境分局、市环境监察执法支队加强对该项目的环境保护"三同时"监督检查和日常监督管理工作。

请你公司收到本批复10个工作日内将批复后的环境影响报告表送遂宁市经开生态环境局备案,并按规定接受各级生态环境行政主管部门监督检查。 

遂宁市生态环境局

2020年1月9日

抄送:遂宁经开区生态环境分局、市环境监察执法支队。


分享到: