遂环评函〔2019〕76号遂宁市生态环境局关于射洪鼎军塑料建设项目环境影响报告书的批复
来源: 市生态环境局 栏目: 审批结果 发布时间: 2019-09-12 阅读:

遂环评函〔2019〕76号

遂宁市生态环境局关于射洪鼎军塑料建设

项目环境影响报告书的批复

射洪鼎军塑料制品有限公司:

你公司报送的《射洪鼎军塑料建设项目环境影响报告书》(以下简称"报告书")收悉。经研究,批复如下。

一、你公司拟投资100万元(其中环保投资49万元,占比49%),在遂宁市射洪县河东大道4号中小型企业孵化园租赁厂房(面积2000㎡)新建塑料回收造粒和机械加工项目。项目拟购置塑料破碎机3台,碎料造粒设备3套,建设3条湿法破碎水洗造粒生产线,回收的塑料废品通过破碎、水洗、热熔、拉丝、切粒形成年产6000吨的塑料颗粒销售。射洪县发展和改革局出具了本项目的企业投资项目备案通知书(备案号:川投资备〔2018-510922-29-03-264082〕FGQB-0068号),射洪县经济开发区管理委员会已同意项目入园,项目符合国家产业政策,与园区产业定位一致,满足当地规划要求。

在严格落实报告书提出的环保对策及措施,严格执行"三同时"制度,确保项目污染物达标排放,认真落实环境风险的防范

措施及应急预案的前提下,该项目的建设从环保角度可行,我局同意报告书的结论。你公司应严格按照报告书中所列项目的建设性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施进行建设和运行,以确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作。

(一)严格按照报告书要求落实各项污染防治设施的建设和运行,加强日常运行及维护管理,确保污染物稳定达标排放。配备设施故障或污染事故发生时的预警和污染预防应急处理设施,杜绝事故性排放。

(二)严格按照报告书要求,落实并优化各项废气治理措施。本项目废气主要包括废分拣粉尘、熔融挤塑有机废气。分拣粉尘通过车间封闭,洒水降尘等治理措施处置,有机废气采用集气罩收集后通入"UV光氧设备+活性炭"处理,通过15m高排气筒达标排放。你公司应定期检修、检查除尘装置,确保其净化效率达到设计值要求,确保达标排放,杜绝出现事故性排放。建设施工期和运营期应采取相应措施控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响。项目应严格按照报告书要求设置卫生防护距离。

(三)本项目生产废水经"调节池+细格栅+混凝沉淀+回用水池"的废水处理设施治理后,80%的生产废水回用生产,20%的废水与厂区生活污水一并经生活废水治理设施预处理达《污水综合排放标准》(GB8978--1996)三级标准后后排入市政污水管网,经射洪县经开区污水处理厂处理达标后排入涪江。你公司应加强污水处理设施的运营管理,确保正常运行。

(四)严格按照报告书要求,切实落实地下水污染防治措施,加强防渗设施的日常维护和隐蔽工程泄漏检测,确保防渗设施牢固安全,提高地下水环境污染风险防范能力,严防生产废水污染地下水。进一步优化重点污染防治区平面布置。按照相关规范对重点污染防治区(危废暂存间、污水处理设施、清洗池、预处理池等区域)、一般污染防治区等采取分区防渗措施,设置地下水监控井进行跟踪监测,防止地下水污染。

(五)严格按照报告书要求,落实并优化固体废物污染防治措施,根据国家有关规定,按照"减量化、资源化、无害化"原则,加强对各种固体废弃物(特别是危险废物)收集、暂存、转运、处置和综合利用的环境管控。

(六)严格按照报告书要求,优化布局,强化声环境保护措施,选用低噪声设备,采取隔声、减振、消声等降噪措施,确保项目场界噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(七)全面落实并优化报告书提出的各项环境风险防范措施,制定并不断完善突发环境事件应急预案,应急预案应与周边企业、园区的应急预案相衔接,并定期组织演练,不断提升环境风险防范应急保障能力。积极配合政府、园区管委会建设和完善环境风险预警体系、环境风险防控工程、环境应急保障体系,防止环境污染事故的发生,确保环境安全。

(八)建设单位应当将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金。加强施工期的环境管理,合理安排施工时间,优化施工场布设、施工方式,采取有效措施控制和减小施工期噪声及扬尘对周围环境的影响。

(九)认真落实报告书提出的环境管理和环境监测计划,对地下水和土壤加强环境监测,密切关注变化趋势,有效防范地下水和土壤环境污染。依法定期向公众发布环境信息,主动接受社会监督。在项目实施过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求。

(十)加强厂区内各生产装置的生产、环保等方面的协调管理,提高资源、能源的综合利用率;强化企业清洁生产管理,结合项目特点,进一步提高清洁生产及其管理水平。

三、项目开工建设前,应当依法完备其他行政许可手续。

四、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护"三同时"制度。项目竣工后,环境保护设施及对策措施必须按规定程序开展环境保护验收,经验收合格后方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我厅重新审核。

五、污染物总量控制指标根据环评报告,总量控制指标为:VOCs0.189t/a。

六、我局委托遂宁市射洪生态环境局和市环境监察执法支队开展该项目的"三同时"监督检查和日常监督管理工作。

你单位应在收到本批复后15个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送遂宁市射洪生态环境局和市环境监察执法支队,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

遂宁市生态环境局

2019年9月9日

分享到: