遂环评函〔2019〕79号 遂宁市生态环境局关于遂宁国际健康城—医院项目环境影响报告书的批复
来源: ssthjj_admin 栏目: 审批结果 发布时间: 2019-09-20 阅读:

遂环评函〔2019〕79号

遂宁市生态环境局关于遂宁国际健康城—医院项目环境影响报告书的批复

遂宁佳士置业有限公司:

你公司报送的《遂宁国际健康城—医院项目环境影响报告书》(以下简称"报告书")收悉。项目位于遂宁经济技术开发区滨江南路南侧、机场东路东侧,占地面积 50358平方米,总建筑面积144607平方米;项目建设为三级综合医院,设置为1200张床位的。工程内容包括肿瘤门诊大楼3F、综合门诊大楼3F、急诊大楼5F、第一住院大楼10F、第二住院大楼10F。设置科室有:急诊医学科、内科、外科、妇产科、儿科、小儿外科、儿童保健科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、皮肤科、医疗美容科、肿瘤科、康复医学科、临终关怀科、麻醉科、医学检验科、病理科、医学影像科、中医科等。本院区不涉及传染病及结核病,门、急诊接待规模为3600人次/天(131.4万人次/年)。项目总投资140000万元,其中环保投资727万元。

项目经遂宁经济技术开发区发展改革局出具《四川省固定资产投资项目备案表》(川投资备〔2018-510924-84-03-322934〕FGQB-0148号),属于《产业结构调整指导目录(2011年修订本)》中鼓励类项目。项目取得了《国有建设用地使用权出让合同》(合同编号:510800-2018-拍7)和《建设用地规划许可证》(地字第2019-003号),项目建设符合遂宁经济技术开发区规划和土地利用规划。经研究,现批复如下.

一、本项目应严格按照报告书中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响得到缓解和风险控制,经专家组审查,我局同意该报告书结论。你公司应全面落实报告书中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作。

(一)项目应严格按照环评报告要求加强施工期污染防治措施的落实。确保环保治理设施与主体工程同步建设和使用,加强环保设施的日常管理和维护,确保污染防治设施正常达标运行。

(二)项目严格按照环评报告要求,落实废水处置措施。院区实施雨污分流制,产生的检验废水应通过酸性中和系统预处理后,与医疗废水、生活污水一并经自建污水处理站,采用一级强化消毒工艺(处理能力为1500m3/d),处理达到《医疗机构废水排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准后,经市政排污管网进入城南第二污水处理厂处理达标排放。

(三)项目严格按照环评报告要求,落实废气处置措施。项目应加强院区的消毒、通风系统等措施;污水处理站采用地埋式,对产生的恶臭气体进行集中收集,经生物除臭+消毒处理后按要求规范排放;对中央负压吸引系统废气经活性炭过滤处理引至楼顶排放;柴油发电机废气经设备自带尾气净化器处理后经抽排风系统引至屋顶排放;食堂油烟通过油烟净化处理设施处理后通过排气筒排放。

(四)项目严格按照环评报告要求落实一般固废和危险废处置措施。本项目产生的固体废物主要为办公生活垃圾、医疗废物、污水处理装置污泥。办公生活垃圾经垃圾桶收集后由环卫部门统一清运;感染性废物、损伤性医疗废物交由遂宁市洁城环境卫生服务有限公司处置;病理性废物集中收集后交由殡仪馆焚烧处置;产生的药物性废物、废活性炭分类集中收集后,交厂家回收处置;污水处理站污泥应定期清掏,按要求消毒后规范化处置。

(五)落实噪声防治措施。本项目通过合理布局,设备均设置在室内,并选用低噪声设备,通过相应的隔声、消声、减振等降噪措施后,噪声排放应满足相应噪声功能区标准。

(六)落实地下水防治措施。应按环评报告要求落实各分区防渗措施,对污水处理站、医疗废物暂存间作为重点防渗区,其他为一般防渗区域,并落实好"三防"措施,防止对地下水造成污染。

(七)落实并优化各项环境风险防范措施,强化环境风险防范和应急管理,按照《突发环境事件应急预案管理办法》制定有效的环境风险应急预案,并加强应急预案演练,确保预案有针对性和实用性。

(八)在项目建设和运行过程中,应建立通畅的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理环境诉求。定期发布环保信息,并主动接受社会监督。

三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

四、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护"三同时"制度。项目竣工后,建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施自行组织竣工验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模 工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请遂宁经开区生态环境分局、市环境监察执法支队加强对该项目的环境保护"三同时"监督检查和日常监督管理工作。

你公司在收到本批复10个工作日内将批复后的环境影响报告表送遂宁经开区生态环境分局备案,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

遂宁市生态环境局

2019年9月20日

抄送:遂宁经开区生态环境分局。

分享到: