遂宁市生态环境局 关于国家卫生城市复审工作情况的报告
来源: 遂宁市生态环境局 栏目: 土壤环境管理 发布时间: 2019-11-15 阅读:

市爱卫办:

根据遂宁市国家卫生城市第三轮复审工作总体安排,我局按照《第四分指挥部重点任务分解表》要求,局领导亲临现场,带领生态环境队协调解决区、园区生态环境指标中存在的问题,为我市国卫复卫顺利通过省级复检、国家专家暗访,作出了应有的贡献。现将有关工作情况报告如下。

工作开展情况

(一)加强领导,统筹落实。根据市委、市政府的安排, 我局领导高度重视,多次召开全局会议,安排和部署创卫工作。同时将我局承担的城区内水环境、环境空气质量、区域环境噪声等进行局内责任分解,明确每项工作任务的具体责任人。建立每季度1轮大转弯值班,局领导亲自带队解决城区明月河、开善河水环境问题,制定琼江河道污水查排工作方案,落实工作任务。

(二)发动宣传,营造氛围。为使创卫工作深入人心,使全局干部都参与到创卫工作中来,我局召开了创卫动员大会。通过微信、LED、张贴创卫宣传标语等多层次、多角度广泛宣传,大造声势,营造良好的创卫氛围。有效遏制了乱扔烟头、垃圾的现象。

(三)落实工作,改善环境。全面打响污染防治攻坚战,相继印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《遂宁市打赢蓝天保卫战责任分工等九个方案》,牵头打好蓝天保卫战、碧水保卫战和饮用水水源地问题整治攻坚战三大战役,协调打好长江保护修复攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、"散乱污"企业整治攻坚战五大战役。召开3次大气污染防治联席会议,重点部署烟花爆竹禁售禁放、秸秆综合利用和禁烧等工作;强化联防联控,协同启动重污染天气黄色预警1次。通过切实努力工作,大气环境质量持续改善。全面落实"河长+警长"制度,创新流域管理"双河长制",通过引入第三方技术力量,促进河道整治、管理实现"岸上""水中"全方位优化;以川渝合作、潼遂合作为契机,积极协调涪江川、渝省级河长和遂宁、资阳、潼南三地市级河长共同开展流域联防联控工作;切实抓好"水十条"调度,协调、督促相关部门开展畜禽养殖、工业污染防治、船舶码头污染治理、地下油罐改造等工作。全市水环境质量总体稳定,梓江大桥、郪江口、玉溪、光辉4个国、省考核断面平均达到或优于Ⅲ类,水质达标率为100%,为"十三五"以来最优水平,县级以上饮用水源水质达标率为100%,全市无劣Ⅴ类断面,市城区明月河、米家河已基本消除黑臭。完成46家土壤重点监管企业隐患排查和157个地块基础信息采集市级质量审查工作,稳步推进2个土壤污染修复项目和1个综合防治先行示范区建设。土壤环境质量稳定可控,上年度土壤污染防治考核评估为优秀等次。

(四)发现问题,督促整改。采取"一案三交"等有效办法,组织开展两月一次的现场核查,核查点位58个,加快推动生态环保督察问题整改。今年以来,制发督办函11份,移交问题线索2条。截至目前,第一轮中央环保督察交办的168件信访件已全部办结。涉及群众反映的环境问题完成整改168件,完成率100%;中央环保督察反馈意见29项整改任务98条整改措施,已完成整改任务20项、整改措施88条,完成率89.80%。中央生态环保督察"回头看"交办的103件信访件已全部办结,涉及群众反映的环境问题完成整改91件,完成率88.35%。省级环保督察反馈的315个问题,已整改完成308个,完成率97.78%。省级环保督察"回头看"发现问题94个,已整改完成92个,完成率97.87%。

(五)积极应对,保障生态。开展"双随机一公开"、日常监管、专项行动、信访调处、案件查处等环境执法活动,强化环境违法行为执法监督,全市下达环境行政处罚决定书81份,处罚款599万元。及时处理"12369""12345"等信访、投诉171件,办理率、回复率均达100%。对安居化工工业园、大英经开区、金桥新区、射洪县经济开发区等4个沿江化工园区的开展环保风险评估,组织编制和修编市级突发环境事件应急预案、沿江化工企业突发环境事件应急预案、集中式饮用水源应急预案。建成遂宁市环境应急物资储备库,妥善处置"3.4"安居区西眉镇自来水水质异常事件、"5.21"河东新区餐厨含油废水致污水处理厂运行异常事件等5起突发环境事件,有效避免和减轻对生态环境的影响,确保近3年未发生重特大环境污染事故。

二、存在的问题

(一)大气方面,我市处于成都平原盆地最低谷,秋冬季长期处于低压静稳的不利气象条件下,污染物难以扩散,颗粒物污染容易反弹,且臭氧为首要污染物的天数已超过了PM2.5。

(二)水方面,琼江光辉断面作为全省唯一不达标断面,受上游输入性污染和内源污染影响较大,既需削减内源污染,又需削减上游输入性污染,导致琼江出川断面达标压力较大。

三、下步打算

以打好污染防治"八大战役"为主要抓手,紧盯全年工作目标,全面实行"清单制"调度机制,严把环境准入关,持续改善生态环境质量,促使空气质量优良天数比率、细颗粒物(PM2.5)年均浓度、县级以上集中式饮用水水源地水质达标率、国省控断面达标率等环境约束性指标全面完成。

遂宁市生态环境局

2019年11月14日

分享到: