遂宁市环境生态局关于2019年6月20日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源: 通知公告 栏目: 公示公告 发布时间: 2019-06-25 阅读:

 遂宁市环境生态局关于2019620日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对4建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019620-2019626日(共5个工作日)。

 话:0825-2391017

 址:遂宁市西山路228号生态环境局环评科

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起七日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

报告书(表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

100万吨/年汽柴油加氢精制装置和20000Nm3/h制氢装置

四川省遂宁市大英县四川大英经济开发区

四川盛马化工股份有限公司

四川省国环环境工程咨询有限公司

主要建设100万吨/年汽柴油加氢精制装置及配套制氢装置和硫磺回收联合装置等

落实施工期治理措施:施工期建筑施工废水经处理后回用,生活污水依托已有设施处理;施工建筑废弃物运至指定地点堆放处置,生活垃圾集中收集后由当地环卫部门统一清运处理;采取使用低噪机械设备、合理安排物料运输时间和施工作业时间等措施降低噪声对环境的影响;优化施工布置,控制施工占地,采取严格的防治措施减少施工期水土流失工作。

落实废气防治措施:项目装置区低含硫不凝气/干气经火炬气回收装置处理后作为燃料气使用;酸性气采用“两级克劳斯硫回收 焚烧 碱洗”工艺处理达标排放;工艺加热炉、转化炉和蒸汽锅炉使用清洁能源原料,采用低氮燃烧,燃烧烟气可达标排放;污水处理站共设2套废气处理装置,1套为污水预处理段高浓度废气除臭系统采用催化燃烧工艺,1套为污水生化段低浓度废气除臭系统采用生化处理工艺,废气可达标排放

落实废水防治措施:项目含硫酸性工艺废水和脱硫富胺液进入硫磺回收联合装置处理后的净化水部分厂内回用,部分外排水进入厂区污水处理站处理;低含油工艺废水、公辅及环保设施排水和生活污水进入厂区污水处理站隔油生化处理。厂区污水处理站处理达最终经园区污水管网进入园区工业污水处理厂处理达标后排入郪江

落实噪声防治措施:选用低噪声设备,采取加装消声器、减振等措施控制噪声污染,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

落实固废处置措施办公生活垃圾分类收集后经环卫部门清运;污油去老厂区燃料油装置回炼;污水处理站污泥、各类废催化剂、废吸附剂、废瓷球、含油废渣等收集后暂存于危废间,定期交由资质单位处置;催化燃烧废催化剂由有资质厂家负责更换或回收处理

落实环境风险应急预案和风险防范措:制定完善环境管理制度、切实有效的环境风险事故防范措施和环境风险事故应急预案,将风险影响降到最低。

2

遂宁市开发区新盛汽车修理厂项目

遂宁市开发区南环路6号

遂宁市开发区新盛汽车修理厂

内蒙古川蒙立源环境科技有限公司

项目占地面积1000平方米,主要从事汽车维修服务,厂区设置有一般维修区、钣金作业区、漆工作业区、仓储区、办公区等配套设施,项目不涉及洗车服务。建成后将达到年修理及维护小型汽车1500台的生产能力,其中需要喷烤漆车辆约300台/年。

遂宁经济技术开发区发展改革局(川投资备【2018-510924-80-03-311099】FGQB-0130号)备案

落实废气处置措施。营运期间喷漆、烤漆过程中产生的漆雾和有机废气经玻璃纤维过滤毡过滤后,再经活性炭吸附装置吸附处理后,尾气经排风管引至厂房顶部高空排放,废气排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)和《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)中相应排放限值;烤漆房轻柴油机产生的废气量较少,利用柴油机自带处理装置处理后经专用烟道排至厂房楼顶高空排放;加强维修车间自然通风和强制通风措施,减少汽车尾气对环境的影响。

落实固废处置措施。按照环评指导要求,项目营运期产生的一般固废,应分类集中收集后外售至废品回收站;产生的生活垃圾经袋装收集后,交环卫部门处理;产生的危险废物应集中收集分类暂存,定期交有危废处置资质单位回收处置,并严格落实危废转移联单制度;危废暂存间应做好“三防”措施,完善标识标牌。

落实废水处置措施。项目不涉及洗车服务,不产生洗车废水,营运期生活污水利用已有预处理设施处理后经市政排污管网进入城南第一污水处理厂处理达标排放。

落实噪声处置措施。项目选用低噪声设备,对生产车间进行合理布局,并采取隔声、减震等措施。厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的3类标准。

落实地下水防治措施。根据环评单位现场调查,企业汽修车间、危废暂存间地面防渗措施不到位,环评要求对生产车间、机油堆放区、危废暂存间进行整改,并按要求做重点防渗区和一般防渗区。

3

不锈钢厨房设备制造项目

遂宁经济技术开发区明星大道416号

四川厨源不锈钢设备有限公司

内蒙古川蒙立源环境科技有限公司

赁遂宁市东升矿山机械制造有限公司已建标准厂房1座,建筑面积3600平方米新建不锈钢厨房设备制造生产线1条,用于生产不锈钢厨房设备,项目建成后达到年产油烟净化一体机2000台,组装烟罩6000米的生产能力

遂宁经济技术开发区发展改革局以(川投资备【2019-510924-33-03-341734】FGQB-0025号)对该项目进行立项备案

落实废气处置措施。企业应按照环评要求落实整改,在下料切割处新增1套固定式烟尘净化器,烟尘经收集后经固定式烟尘净化器净化后排放;对焊接工序增设6套集气设施,焊接烟尘经集气设施收集后共用下料切割工序1套固定式焊接烟尘净化器处理后经15m高排气筒排放;食堂应设置1套油烟净化装置,油烟废气收集净化后由专用烟道引至楼顶排放。

落实固废处置措施。企业应按照环评要求落实整改,新增危废暂存间1间,用于危险废物的暂存收集,并按要求定期交由有危险废物处置资质的单位处理,完善标识标牌,做好“三防”措施;一般固废按要求应分类收集暂存。

落实废水处置措施。环评要求企业整改,增设食堂隔油池1座,食堂含油废水先经隔油池处理后再汇同其他生活污水进入化粪池预处理,最终经园区市政排污管网进入城南第二污水处理厂处理达标排放。

落实噪声处置措施。根据环评单位现场踏堪,项目各设备均进行了基础减震等措施,各个噪声单元在厂房隔声后噪声可得到较大衰减;环评要求对本次整改新增的集气设施风机要求在安装时均进行基础减震,增设消声器等。

4

高精度异型铜材生产技改项目

遂宁市经开区玉龙路微电子工业园88号

四川晶剑电子材料有限公司

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

利用既有厂房改造生产线,新增生产设备11台套(其中连续挤压机1台、二辊冷轧机3台、罩式退火炉2台、双收卷滚剪机1台、冷却塔2台、空气压缩机1台);新建酸洗废水处理设施,在原工艺基础上新增铜带的酸洗工艺,将退火的铜带轧制前的清洗处理改为酸洗处理,解决退火后表面出现氧化层问题,改善铜带的表面质量,提高生产效率。改扩建后实现异型铜带年产能4800吨(其中原有产能1500吨,新增产能3300吨)

落实废水处置措施。运营期生活废水经园区的预处理设施收集处理后排入市政污水管网,送城南第一污水污水处理厂处理;轧制清洗废水循环使用1年后排入市政污水管网送城南第一污水污水处理厂处理;生产过程中的拉杆间接冷却水、挤压直接冷却水、退火间接冷却水均经各种的污水处理设施处理后循环使用不外排,在循环过程中损失的部分定期补充。

落实固废处置措施。营运期本项目生活垃圾产由厂区统一收集后,由环卫部门清运;产生的废包装物收集后外售给资源回收单位;产生的废边角料作为原料工艺回用;产生的废液压油及少量的废液压油桶、少量的废含油手套属危险废物,集中收集后暂存危废间,定期交由相应的资质单位处置;污水处理设施的污泥含低浓度的铜及油,收集后交由资质单位处置;木炭燃烧灰(含铜)收集后交由铜冶炼企业回收冶炼。

落实废气防治措施。营运期生产期间产生的废气主要为工频感应电炉上料口上料时产生的少量粉尘和理化室的少量酸雾,应加强车间和理化室的机械通风措施。

落实噪声防治措施。项目设备应尽可能选购低噪声设备,并对噪声设备进行基础减振;高噪声设备尽量靠近厂房中间,做到噪声不扰民。

 

分享到: