遂宁市环境生态局关于2019年6月27日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源: 通知公告 栏目: 公示公告 发布时间: 2019-06-28 阅读:

 遂宁市环境生态局关于2019627日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对3建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019年6月27日-2019年7月3日(共5个工作日)。

话:0825-2391017

址:遂宁市西山路228号生态环境局环评科

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起七日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 

 

 

一、拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

报告书(表)提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

PCB基地工业废水处理厂二期(康佳工业污水厂)项目

遂宁经济技术开发区机场南路

遂宁康佳产业园区开发有限公司

信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司

项目投资58600万元,在遂宁康佳PCB产业园内新建PCB基地工业废水处理厂二期(康佳工业污水厂)项目,建成后形成4万m3/d 的PCB废水处理能力,中水回用率50%,全厂外排废水量2万m3/d,处理后尾水达到《电镀污染物排放标准》

(GB21900-2008)表2标准后经PCB基地排污专管借城南第二污水处理厂总排口排入涪江;

落实废水处置措施:本项目共建设综合废水处理系统、络合废水处理系统、一般有机废水处理、高浓度有机废水处理、含镍废水处理系统、含氰废水处理系统、铝氧化废水处理系统、生化处理系统和RO浓水处理系统共9套废水处理系统;运营期产生的废水包括处理后的尾水和生活污水两类,其中污水处理厂尾水达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2标准后经PCB基地排污专管借城南第二污水处理厂总排口排入涪江;生活污水经预处理池处理达到《污水综合排放标准》三级标准后由市政管网收集至城南第二污水处理厂处理达一级A标后排放进入涪江。

落实废气处置措施:项目产生的废气主要为恶臭和食堂油烟,恶臭主要为无组织排放,不设排气筒,对各个敞开的构筑物采取加盖雨棚,通过以污泥脱水间、污泥池组及各类废水处理单元边界为基准设置100m卫生防护距离、加强绿化及日常管理进行控制,有效防治恶臭对外环境的影响;食堂油烟经油烟净化器处理达标排放。

落实噪声减缓措施:项目主要产噪设备包括各类水泵、鼓风机及污泥脱泥等设备,通过合理布置声源,采取相应的隔声、减振、消声等降噪措施。

落实固废处置措施:项目固废分为危险废物和一般废物两大类:一般废物主要为生活垃圾,由市政统一清运;危险废物包括含铜污泥、综合污泥、含镍污泥、铝氧化污泥、实验室废液等,送有危废处理资质单位进行处理。

落实地下水防治措施:环评要求对各拟建构筑物采取分区防渗措施,分为重点防渗区及简单防渗区。

重点防渗区:PCB废水物化处理系统、PCB废水生化处理系统、RO浓水处理系统、生活污水预处理系统、事故应急池、污泥堆场、板框压滤间卸泥区、污泥干化间、溶药间、药剂储存间设置为重点防渗区。

其中,PCB废水物化处理系统、PCB废水生化处理系统、RO浓水处理系统、生活污水预处理系统采用40cm厚P8等级抗渗混凝土(渗透系数K=0.26×10-8cm/s)进行防渗,并在池体表面敷设2mm厚玻璃钢进行防腐。

污泥堆场、板框压滤间卸泥区、污泥干化间、溶药间、药剂储存间应按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求采用2mm厚HDPE膜进行防渗(渗透系数K≤10-10cm/s)。

简单防渗区:低配间、风机房设置为简单防渗区,地面采用一般水泥硬化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1万吨/年醇胺项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大英县工业集中发展区梁家下坝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川屹光新材料制造有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省川工环院环保科技有限责任公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新增工业用地89.68亩,建设环氧乙烷氨化醇胺生产装置及配套公用工程、辅助生产设施,实现年产1万吨/年醇胺的生产能力,包括5000吨乙醇胺类产品和5000吨N-甲基乙醇胺类产品。

 

落实施工期治理措施:施工期按照国家、地方的有关规定及环评报告要求,采取措施控制和减少施工扬尘及施工机械与运输车辆尾气污染对周围环境的影响。施工期建筑施工废水经处理后回用,生活污水经临时旱厕收集后用作农肥使用;施工建筑废弃物运至指定地点堆放处置,生活垃圾集中收集后由当地环卫部门统一清运处理;采取使用低噪机械设备、禁止夜间施工、合理安排物料运输时间等措施降低噪声对环境的影响。

落实废气防治措施:项目装置蒸氨脱水工序排放不凝气主要污染物成分为氨气、一甲胺,项目洗氨塔采用四段式四级水洗脱氨(一甲胺),洗氨(一甲胺)后尾气后由15m排气筒排放;项目产品精制工序排放不凝气主要污染物成分为水易溶性有机气体,经水洗塔采用四段式四级水洗去除后由15m排气筒排放;项目天然气锅炉燃烧废气采用“低氮燃烧器 烟气再循环技术”,燃烧后废气通过15m排气筒高空排放;污水处理站恶臭通过“吸气罩 引风机”集中收集废气,统一汇入“稀碱液循环洗涤 活性炭吸附”系统净化后经1根15 m排气筒排放;项目罐区和生产装置无组织排放废气主要污染物成分为VOCs、氨,自然换风后逸散,项目生产作业区划定100m卫生防护距离包络线,避免无组织排放废气的影响。

落实废水防治措施:项目生产废水及生活污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB12348-2008)三级排放标准后,经园区污水管网排入园区污水处理厂进一步处理达《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水体标准(总氮按照《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(DB51/2311-2016)“工业园区集中式污水处理厂排放”标准控制)后外排郪江。

落实噪声防治措施:通过优化布局,选用低噪声设备,采取隔声、减振、消声等措施控制噪声污染,确保其满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

落实固废处置措施:项目产生的办公生活垃圾分类收集后经园区环卫部门清运;化粪池污泥定期由环卫部门清运处理;废含油棉纱、手套和废润滑油收集后暂存于危废间,定期交由资质单位处置;污水处理站污泥妥善收集后送具有该类危险废物处理资质的单位进行处置;污水处理站恶臭处理装置废活性炭废由有资质的厂家负责更换并回收处理。项目建设规范危废暂存间,设置醒目标志牌,并对危险废物暂存间做好防渗、防雨、防腐处理。

落实地下水防治措施:项目厂内采取分区防渗措施,厂区分为重点防渗区、一般防渗区、简单防渗区,其中环氧乙烷氨化生产装置区、原料储罐、产品储罐、产品库房、装卸区、围堰、废水处理站、事故应急池、消防水池、污水管线、机修间和危险废物暂存间等均为重点污染防治区,采取一种材料单独使用或多种材料结合使用的方法,以确保重点防渗效果。循环水池、隔油-预处理池、食堂等为一般污染防治区,铺设钢筋混凝土加防渗剂的防渗地坪,切断污染地下水途径。厂区其余区域为简单防渗区,要求地面硬化处理。

落实环境风险应急预案和风险防范措施:制定完善环境管理制度、切实有效的环境风险事故防范措施和环境风险事故应急预案,将风险影响降到最低。

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省芝优胜旭固体废物治理有限公司技改项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遂宁市船山区河沙镇栖凤村9社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省芝优胜旭固体废物治理有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

橙志(上海)环保技术有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目总投资600万元,其中环保投资62万元。

本次为技改项目,在现有生产设施基础上进行技改,增加自动化、机械化、节能达标脱硫系统和吸尘器一套;增加固体废物(含污泥)处理设备设施一套,在混料过程中掺入污泥,总体生产工艺不发生改变,其原有产能不变,年生产保温砖4000万块。                                                                                                                                                                                                                 

 

落实固废防治措施。项目所处置的污泥必须为一般工业固废,并满足《城镇污水处理厂污泥处置制砖用泥质》(GB/T 25031-2010)中相关指标要求;制砖生产过程中产生的废砖坯、废砖、废石膏、除尘器收尘灰集中收集,经粉碎后回用于制砖工序;产生的生活垃圾集中收集后交由环卫部门处理;设备维修产生的废机油属危险废物,应集中收集暂存于危废间,定期交有危险废物处置资质的单位处置,危险暂存间应落实“三防”措施。

落实废气处置措施。营运期页岩矿开采、运输过程中产生的粉尘应采取湿式作业、定期洒水抑尘等措施;生产过程中隧道窑产生的焙烧废气经引风机引入废气处理设施(钠钙双碱法脱硫除尘器)处理后,废气排放应满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)、《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB 18485-2014)中的相关要求后,经由45米高的烟囱排放;产生的破碎筛分粉尘经破碎车间设置集气罩 中央布袋除尘器处理后,经15米排气筒排放;污泥储库臭气采用电热风炉对污泥烘干,并通过喷淋系统喷洒除臭液,处理后的臭气经15米排气筒达标排放。

落实废水处置措施。项目生产过程中产生烟气处理废水经处理后循环使用,不外排;生活污水依托厂区原有措施处置。

落实噪声防治措施。项目设备应尽可能选购低噪声设备,并对噪声设备进行基础减振;高噪声设备尽量靠近厂房中间,做到噪声不扰民。

落实地下水防治措施。按环评要求划定重点防治区和一般防渗区,对污泥储存间、危险废物暂存间设为重点防渗区域,其它为一般防渗区域,并落实好“三防”措施,防止对地下水、土壤造成污染。

 

 

 

 

 

 

分享到: