遂宁市环境生态局关于2019年8月2日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源: 市生态环境局 栏目: 公示公告 发布时间: 2019-08-02 阅读:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019年8月2日-2019年8月8日(共5个工作日)。

电 话:0825-2391017

地 址:遂宁市西山路228号生态环境局环评科

一 、拟批准的建设项目

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起七日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号 项目名称 建设
地点
建设
单位
环境影响
评价机构
项目
概况
报告书(表)提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 湿拌砂浆生产线扩建项目 遂宁市安居区聚贤乡快活岭村5社 遂宁安通商品混凝土有限公司 四川久远环保安全咨询有限公司 遂宁安通混凝土有限公司投资2600万元,在原项目场地范围内进行扩建,主要建设内容:新增自动化湿拌砂浆生产线1套及相关设施设备,同时新增制砂机一套,配备相应的公用、辅助设施。项目建成后,产能为年产湿拌砂浆20万方,年产碎石骨料20万方。本次扩建项目建成后,原有项目不变,则整个厂区总产能为年产商品混凝土75万方,年产湿拌砂浆30万方,年产碎石骨料40万方 施工期落实污染防治措施:施工过程中应合理安排施工时间,施工方式等,尽量减少施工期间噪声对周边居民生活的影响;加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运行及各类污染物稳定达标排放。
落实废气防治措施。项目运营期对破碎、筛分及搅拌工序采用全密闭车间操作,并在粗碎、细碎、制砂机、粗筛、细筛出料口各设置一个喷淋装置,减少扬尘产生;粉料仓产生的粉尘通过筒仓顶排气筒设置的脉冲式布袋除尘器进行收集并作为原材料回用;堆场扬尘采用全封闭堆场,地面硬化定期进行洒水降尘等措施处理。
落实一般固废和危险废物处置措施。项目营运期产生的生活垃圾桶进行收集后,交环卫部门进行清运;对预处理池沉沙的污泥定期进行清掏,统一清运,按要求规范处置;沉淀池产生的污泥回用于混凝土生产线生产;废润滑油、废油桶含油手套收集暂存于危废暂存间,后期由有资质单位进行收集转运处置。
落实废水处置措施。项目各类生产废水通过新建的沉淀池沉淀处理后全部回用,用于预拌砂浆生产;产生的生活污水依托厂区已有建隔油池及化粪池处理后用作厂区绿化或用于周围农田施肥。
落实噪声防治措施。项目设备应尽可能选购低噪声设备,并对噪声设备进行基础减振;高噪声设备尽量靠近厂房中间,做到噪声不扰民。



2





 



金属五金配件生产销售项目







 








遂宁市安居区工业集中发展区318线演化寺机械产业园












 









遂宁市德晨机械制造有限公司











 








内蒙古川蒙立源环境科技有限公司









 

项目总投资300万元,其中环保投资30万元。
租用四川君格机械制造有限公司现有标准 厂房。项目占地面积16448平方米,对厂房进行适应性改造,设置五金车间、铝塑板车间,安装生产设备,项目建成后达到年产汽车五金10万套,摩托车五金10万套,电动理牌机五金150万套的生产规模。


 
落实废气防治措施,加强车间废气排放管理。项目生产过程中产生的有机废气集中收集后经UV光解+活性炭吸附处理后经15米高排气筒排放;产生的喷塑粉尘通过在喷塑流水线上方设置集气罩和布袋除尘器,用于收集处理喷塑过程中产生的粉尘,经处理后回用于生产;产生的破碎粉尘通过设置集气罩+干式脉冲布袋除尘器收集处理高空排放;废气处置排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准以及《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)表3、表5 限值要求。
落实废水处置措施。生活污水经预处理池处理后,经园区污水排放管网,进入龙眼井污水处理厂处理达标后排放;产生的喷塑、电泳表面处理过程中产生的各种清洗废水集中收集后经管道输送到君格污水处理站集中处理后,经园区污水管网最终经龙眼井污水处理厂处理。
落实一般固废和危险废物处置措施。产生危险废物应分类集中收集暂存于危废间,定期送有危废处理资质单位进行处理,危废暂存间应按要求落实"三防"措施,完善标识、标牌;产生的生活垃圾、废弃反渗透膜集中收集交环卫部门统一收集清运处置;废包装材料交由废品收购站收购;铝塑板生产过程中会产生残次品和边角料集中收集定期外售。
落实噪声防治措施。项目设备应尽可能选购低噪声设备,并对噪声设备进行基础减振;高噪声设备尽量靠近厂房中间,做到噪声不扰民。
落实和强化地下水污染防治措施。严格按照环评要求对厂区分为重点防渗区、一般防渗区、简单防渗区。
分享到: