我市启动消耗臭氧层物质专项检查工作
来源:市生态环境局类别:市局动态发布时间:2019-08-07阅读:

为进一步贯彻落实《消耗臭氧层物质管理条例》,加强对消耗臭氧层物质的监督管理,严厉打击涉ODS,特别是三氣一氟甲烷(CFC-11)的违法生产、销售和使用等行为,确保ODS履约成果。按照生态环境部、统一工作部署及生态环境厅总体要求,市环境监察执法支队联合市生态环境局大气环境科在本辖区开展消耗臭氧层物质专项检查工作。

结合遂宁境内行业类别,本次专项检查主要内容包括以下几点:

(一)对四氯化碳(CTC)生产、销售,以及ODS生产、销售、使用等领域企业开展全面检查。

(二)对检查使用含氢氯氟烃( HCFC)企业是否按照《关于加强含氢氯氟烃生产、销售和使用管理的通知》(环函[2013] 179号)要求申领使用配额许可证或进行备案。

(三)检查相关企业是否落实《关于禁止生产以一氟二氯乙烷(HCFC-141b)为发泡剂的冰箱冷柜产品、冷藏集装箱产品、电热水器产品的公告》(公告2018年第49号)要求,在冰箱冷柜、冷藏集装箱、电热水器等生产过程中是否存在违规使用HCFC-141b的行为。

(四)检查其他ODS非法生产、销售、使用、建设等行为。

本次在检查将依法从严查处发现的各类环境违法行为。对非法生产ODS的企业,依法高限处罚;对涉嫌犯罪的及时移送公安机关追究相关人员刑事责任。通过检查发现的非法使用企业,将追溯非法ODS来源,发现一起,深挖一起,严厉打击一起。

分享到: