遂宁市环境保护局遂宁市国土资源局遂宁市经济和信息化委员会关于公布疑似污染地块和污染地块名录的通知
来源: 土壤环境管理 栏目: 土壤环境管理 发布时间: 2018-12-11 阅读:

  遂环函〔2018323

 

 遂宁市环境保护局  遂宁市国土资源局

遂宁市经济和信息化委员会

关于公布疑似污染地块和污染地块名录的通知

 

各县(区)人民政府,市直园区管委会:

根据土壤污染防治工作有关要求,市环保、国土、经信等部门对已掌握的全市关闭、搬迁工业企业用地再次进行了排查,建立了疑似污染地块名录和污染地块名录,现予以公布(详见附件),并就做好疑似污染地块和污染地块管理通知如下。

一、加大排查力度。各地要结合风险源排查、重点行业企业用地基础信息调查,认真梳理本辖区内关闭搬迁地块,符合要求的及时纳入名录管理。

二、加强地块信息录入。对本次公布的疑似污染地块和污染地块名录的,各地要组织环保、国土、规划等部门按照市环保局、市国土局、市住建局、市规划局《关于应用全国污染地块环境管理信息系统的通知》(遂环函〔2017343)文件要求,于201812月底前向新纳入的疑似污染地块土地使用权人分配账号,督促土地使用权人6个月内完成场地初步调查工作,初步调查报告及时上传管理系统。已有调查结果的,经专家审查后,应及时提交到全国污染地块土壤环境管理系统,各地环保部门在系统中下达初步意见后,提交到市环保局。经调查确属污染地块的,由市环保局通知其按规定开展场地详细调查和风险评估,督促其开展场地治理与修复;对暂不开发利用的污染地块由属地政府(管委会)督导土地使用权人制定实施以防止污染扩散为目的的风险管控方案,并加强风险管理。

三、严格准入管理。对列入疑似污染地块和污染地块目录的、原属工业企业用地、用地性质拟变更为商住用地,纳入城市规划和供地管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。对拟收回土地使用权、已收回土地使用权以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的污染地块,严格按照《污染地块土壤环境管理办法》(原环境保护部令42号)和《遂宁市环境保护委员会办公室关于加强污染地块建设用地准入管理的通知》(遂环委办〔20182号)要求,实施准入管理。

四、严格报告质量。各地要按照土壤污染风险管控标准、建设用地土壤环境调查评估技术指南、场地环境调查有关技术导则等有关规范标准,严格审查上传管理系统的调查评估、风险管控、治理修复、成效评估等技术报告质量,对不符合要求的报告,督导修改完善后重新上报,确保有关数据和结论真实、全面、可靠。从即日起,场地初步调查报告须上传专家意见和县(区、市直园区)环保部门审查意见。

五、各地应根据土壤污染详查结果,及时更新污染地块名录。

 

附件:遂宁市疑似污染地块和污染地块目录  

遂宁市环境保护局            遂宁市国土资源局

 

 

 

遂宁市经济和信息化委员会    

20181121      



下载  附件.docx  (22.33 KB)
分享到: