遂宁市生态环境局办公室关于开展2019年度重点区域土壤污染状况评估工作的通知
来源: ssthjj_admin 栏目: 最新文件 发布时间: 2019-08-20 阅读:

遂环办函〔2019〕22号

遂宁市生态环境局办公室关于开展2019年度重点区域土壤污染状况评估工作的通知

各县(区)生态环境局、直属分局:

按照四川省生态环境厅办公室《关于开展2019年度重点区域土壤污染状况评估工作的通知》和《土壤污染防治行动计划遂宁市工作方案2019年度实施计划》要求,为有序推进我市重点区域土壤污染状况评估,按时完成年度目标任务,现将有关事项通知如下:

一、工作内容

开展饮用水源保护区、工业园区、固体废物集中处置设施等重点区域土壤环境状况评估,摸清土壤污染状况,实施重点区域土壤风险管控,防止对饮用水水源、周边农用地和居住用地等造成土壤风险隐患的基础工作。在2018年取得成效的基础上,在2019年继续开展重点区域土壤污染状况评估,完成2个县(区)所在地城市集中式饮用水源地一、二级保护区陆域、2个重点工业园区周边、市主城区垃圾填埋场和焚烧厂周边土壤污染状况评估工作。

一、工作要求

(一)规范开展评估。各县(区)、市直园区要根据辖区内需要开展评估的重点区域名单工作(见附件1),及时组织有关单位按照《四川省重点区域土壤污染状况评估要求》(见附件2)开展评估工作,委托具有土壤检测资质的机构开展土壤检测,每个评估区域编制一个评估报告(评估报告格式见附件3)。

(二)组织专家审查。评估报告编制完成后,各县(区)、市直园区要集中组织专家进行评审,评估报告编制单位要按照专家审查意见认真修改完善。

(三)按时报送报告。各县(区)、市直园区务必于2019年7月底前将评估报告报送市生态环境局,市生态环境局将于8月底前报送省生态环境厅。

(四)实施风险管控。按照边查、边控、边治的思路,对现状调查和评估中发现土壤环境质量超标的点位,要分析原因,提出风险管控措施,明确责任单位、经费和完成时限,防范土壤环境风险。

三、工作要求

(一)加强组织领导。此项工作已纳入"土十条"2019年度实施情况考核评估重要内容,也将纳入县(区)政府、园区管委会与市政府签定环境保护目标责任书内容。请高度重视,加强领导,精心组织,明确责任,高标准、高质量完成调查评估工作。

(二)落实评估经费。各县(区)、园区要结合实际情况做好经费保障工作,需要财政列支开展评估的,及时做好与财政部门的协调工作;需要有关园区或企业出资开展评估的,及时督促做好经费保障,确保评估经费落实到实处。

(三)严把评估质量。各县(区)、园区要严格组织专家进行审查,确保评估报告质量以及评估结论真实可靠。

附件:1. 各县(区)、市直园区需要评估的重点区域名单

2.四川省重点区域土壤污染状况评估要求

3.重点区域评估报告编写格式

遂宁市生态环境局办公室

2019年4月23日

(联系人:张瑶;联系电话:15281736176)

附件 1

各县(区)、园区需要评估的重点区域名单

序号 市州 区县 名称
1 遂宁市 安居区 白安河饮用水水源地
2 遂宁市 蓬溪县 赤城湖饮用水水源地
3 遂宁市 船山区 遂宁市经济技术开发区
4 遂宁市 大英县 大英县工业集中发展区
5 遂宁市 船山区 遂宁市生活垃圾环保发电厂
6 遂宁市 船山区 安居城市生活垃圾填埋场

附件 2

四川省重点区域土壤污染状况评估要求

一、评估范围

(一)饮用水源保护区

饮用水源地一、二级保护区内陆域范围(以饮用水源地批复文件为准)。

(二)工业园区

工业园区边界内50米至边界外200米。

(三)矿山

矿山及周边3公里范围内的农用地。

(四)尾矿库

尾矿库及周边3公里范围内的农用地。

(五)垃圾填埋场

垃圾填埋场及周边3公里范围内的农用地。

(六)垃圾焚烧厂

垃圾焚烧厂及周边1公里范围内的土壤。

二、布点要求

(一)饮用水源保护区

按照网格布点法的要求,对河流型饮用水源地,一级保护区内河岸单侧不低于8个,二级保护区内河岸单侧不低于12个;对湖泊型、水库型饮用水源地一级保护区不低于8个,二级保护区不低于12个;对地下水型饮用水源地一级保护区不低于4个,二级保护区不低于6个。如果保护区内存在明显污染源, 需加密布点。

(二)工业园区

按照均匀布点法的要求,根据边界长度,每隔1000米至少布设3个点,其中边界内50米处布设1个,边界外50米处布设1个,边界外200米处布设1个。如果园区周边存在明显污染源,对土壤造成污染的,需加密布点。

(三)矿山

按照网格布点法的要求,矿山存在明显有污染的区域每20×20米至少布1个点,其他区域每40×40米至少布1个点; 堆放有废弃矿渣、尾矿、煤矸石等固体废物的,要对固体废物进行取样监测;周边的农用地每50亩地至少布1个点。

(四)尾矿库

若有渗滤液排放,要对渗滤液进行取样监测;在尾矿库边界外20米内,每隔100米至少布一个点取样监测;周边的农用地每50亩地至少布1个点。

(五)垃圾填埋场

对渗滤液排放进行取样监测;在填埋场边界外20米内,每隔100米至少布一个点取样监测;若渗滤液收集设施建在填埋场边界外的,要对设施周边土壤取样监测;周边的农用地每50亩地至少布1个点。

(六)垃圾焚烧厂

对焚烧炉烟气排放进行监测;在焚烧厂厂界外20米内,每隔500 米至少布一个点取样监测;在焚烧炉烟囱下风向最大落地浓度附近,按照网格布点法至少布设3个点。

三、采样要求

每个点位取一个表层混合土样。

四、监测因子

以下列出的监测因子为必测因子,各地可根据实际情况增测其他因子。

(一)饮用水源保护区

总铬、镉、汞、砷、铅、镍、铜。

(二)工业园区

总铬、六价铬、镉、汞、砷、铅、镍、铜、苯并(a)芘、石油类。如果园区存在明显其他特征污染物需要增加相应监测因子。

(三)矿山

总铬、镉、汞、砷、铅、镍、铜。

(四)尾矿库

总铬、六价铬、镉、汞、砷、铅、镍、铜。

(五)垃圾填埋场

总铬、六价铬、镉、汞、砷、铅、镍、铜。

(六)垃圾焚烧厂

总铬、六价铬、镉、汞、砷、铅、镍、铜、二噁英类。其中,二噁英类土壤监测至少在烟囱下风向最大落地浓度处选一个点。烟气监测如已有本年度监测数据的可采用。

五、评估标准

(一)饮用水源保护区

饮用水源保护区参考《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)

中的一类标准和《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准 (试行)》(GB15618-2018)进行评估。

(二)工业园区

工业园区周边土壤涉及农用地的采用《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018),涉及建设用地的采用《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)。

(三)矿山

矿山及周边农用地采用《土壤环境质量 农用地土壤污染风

险管控标准(试行)》(GB15618-2018)。

(四)尾矿库

尾矿库及周边农用地采用《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)。渗滤液排放采用相关行业污染物排放标准。

(五)垃圾填埋场

垃圾填埋场周边土壤涉及农用地的采用《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018),涉及建设用地的采用《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)。渗滤液排放采用《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-2008)。

(六)垃圾焚烧厂

垃圾焚烧厂周边土壤涉及农用地的采用《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018),涉及建设用地的采用《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)。烟气排放采用《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)。

六、评估方法

摸清区域内及周边的污染源分布及污染状况,根据监测结果采用单因子评价法进行评估,对区域内土壤污染状况进行总体评价,对周边敏感点的影响进行简要分析,绘制区域土壤污染状况分布图。对渗滤液或烟气排放超标的,提出达标措施。对土壤环境质量超标的点位,分析原因,提出风险管控措施。

附件 3

重点区域评估报告编写格式

1 前言

2 概述

2.1 评估目的和原则

2.2 评估范围

2.3 评估标准

2.4 评估方法

3 评估区域概况

3.1 区域基本情况

3.2 区域环境状况

3.3 周围污染源情况

3.4 周围敏感目标

4 现场采样和实验室分析

4.1 采样方法和程序

4.2 实验室分析

4.3 质量控制

5 结果和评价

5.1 区域的地质和水文地质条件

5.2 采样点位及监测结果一览表

5.3 检测结果分析

5.4 土壤污染状况评价

6 风险管控措施

7 评估结论和建议

8 附件(现场照片、现场探测的记录、监测报告、质量控制结果和土壤污染分布图等)

分享到: